14/06/2020

Образование в Беларуси для граждан Узбекистана

Рассказываем, в каких белорусских вузах учатся узбекские студенты и как туда поступить

По данным Белстата в 2019-2020 учебном году в белорусских вузах обучаются 404 гражданина Узбекистана. Причем количество узбекских студентов по сравнению с предыдущим годом выросло в 4 раза (112 против 404). Чаще всего абитуриенты из Узбекистана подают документы на такие направления подготовки, как информационные технологии и программирование.

Как выбрать университет?

Для начала нужно определиться со специальностью – ответьте на вопрос, кем вы хотите быть. Беларусь традиционно готовит сильных программистов, математиков, врачей, юристов-международников, архитекторов и строителей. Когда вы определитесь со специальностью, останется выбрать программу подготовки по выбранному направлению – для этого воспользуйтесь удобным поиском на нашем сайте. После этого выберите университет, в котором есть интересующая вас программа.

В Беларуси есть классические вузы, которые объединяют несколько институтов, ведущих подготовку специалистов для различных отраслей – от инженерного дела до лингвистики. Примеры классических университетов - это Белорусский, Витебский, Могилевский, Гомельский и Гродненские государственные университеты.
465340.jpg 85.79 KB

А есть университеты узкоспециализированные, обучающие, к примеру, только педагогов, врачей или других специалистов одного-двух профилей. Так, в Белорусском государственном педагогическом университете им. Максима Танка готовят будущих преподавателей, в Белорусском государственном медицинском университете учатся будущие врачи, в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники – будущие специалисты в области информационных технологий, радиотехники и телекоммуникаций, если говорить проще - айтишники.

В Беларуси не предусмотрены бюджетные места для узбекских граждан, но вы можете претендовать на ежегодный грант, подробнее о том, как это сделать, мы рассказываем здесь.

Если с грантом не повезло, тогда поступить в белорусский университет можно на платной основе. Процедура поступления по контракту достаточно легкая и понятная, и первое, что нужно сделать после того, как вы определились с вузом, – отправить онлайн заявку через наш сайт. От вас не потребуется дополнительных регистраций или заполнения больших объёмов информации. На нашем сайте подача заявки максимально упрощена, достаточно выбрать специальность и отправить простую заявку в вуз – ответ придет вам в течение 1 дня.
865745.jpg 131.17 KB

Стоимость обучения в Беларуси

Система высшего образования в Беларуси имеет несколько уровней.

Бакалавриат - первый уровень

Полноценное высшее образование, в результате которого студент осваивает выбранную специальность и получает диплом государственного образца. Срок обучения - 4 года на очной и 5 лет на заочной.

Сколько стоит?
Например, обучение по программе бакалавриата «Информационные системы и технологии» в БГУИР стоит 2500 долларов в год, а «Ветеринарная медицина» в Гродненском государственном аграрном университете – 2000 долларов в год.

Магистратура - второй уровень

Углубленное изучение специальности на качественно ином уровне. Магистрант ведет научно-практические разработки и магистерское исследование (диссертация). В случае успешной защиты диссертации ему присваивается ученая степень магистра наук. Продолжительность обучения - 1-2 года.

Сколько стоит?
Магистерская программа на русском языке «Инновационные технологии в машиностроении» в Брестском государственном техническом университете стоит 3000 долларов в год. А «Автоматизация» на английском языке в Белорусском национально техническом университете – 4200 долларов в год.
uz_bel.jpg 339.89 KB

Как узбекскому абитуриенту поступить в белорусский вуз

В Беларуси иностранным абитуриентам, в том числе и гражданам Узбекистана не нужно сдавать вступительных экзаменов. Исключение составляют специальности архитектуры, дизайна и медицина. На все остальные направления достаточно пройти собеседование на знание русского языка. На нашем сайте можно посмотреть какие вузы проводят онлайн собеседование. Некоторые вузы предлагают узбекским абитуриентам сдать все документы и зачислиться в университет удаленно.

Для поступления в вуз нужно подготовить пакет документов. Как правило, абитуриенты должны выслать на нашу электронную почту study@myuniver.by, копию паспорта, документ о предыдущем образовании и медицинские справки.

В случае если у вас возникнут дополнительные вопросы или вам нужна будет консультация, обращайтесь в наш отдел по работе с абитуриентами, нажав сюда.
Другие новости