Могилёвский государственный университет имени А. А. Кулешова the main image
location_on
г. Могилёв
language
msu.by

Могилёвский государственный университет имени А. А. Кулешова

Государственный
Есть общежитие

Общая информация

Могилевский государственный университет имени А.А. Кулешова готовит квалифицированных специалистов в разных профессиональных областях. Университет активно принимает на обучение иностранных студентов, а также студентов по обмену.

Об университете

МГУ им. А.А.Кулешова – это один из старейших вузов страны, который был создан в 1913 году. Сначала он назывался Могилевским педагогическим институтом и готовил только преподавателей, учителей. Статус высшего учреждения образования институт получил в 1918 году, в 1934 году отделения были переформированы в факультеты, а в 1938 году на базе пединститута открылась аспирантура. 

Только в 1997 году Могилевский педагогический институт был реорганизован в Могилевский государственный университет имени А.А. Кулешова. Основной специализацией вуза осталась подготовка педагогов по различным профилям, хотя в образовательную программу добавлены и специальности, связанные с народным хозяйством.

В восьмидесятых годах МГУ имени А.А. Кулешова был трижды награжден переходящим орденом Красного Знамени, в третий раз эта награда досталась вузу навсегда.

Структура университета

Могилевский государственный университет имени А.А. Кулешова включает в себя 7 факультетов:

  • Иностранных языков
  • Историко-филологический
  • Математики и естествознания
  • Начального и музыкального образования
  • Педагогики и психологии детства
  • Физического воспитания
  • Экономики и права

Также в состав могилевского педуниверситета входят различные подразделения:

  • Агробиологическая станция
  • Аспирантура и докторантура
  • Научно-исследовательский сектор

На базе университа работает институт переподготовки и повышения квалификации. Вуз осуществляет довузовскую подготовку абитуриентов и профориентационные программы. 

В состав вуза входит два дочерних учебных заведения:

  • Социально-гуманитарный колледж
  • Горецкий педагогический колледж

Статус университета и учебные программы

По данным Webometrics МГУ имени А.А. Кулешова занимает 8850 место в мировом рейтинге университетов и 27 место в рейтинге белорусских вузов. 

На подготовительном отделении МГУ им. Кулешова есть специальные курсы русского языка, которые помогают иностранным абитуриентам подготовиться к поступлению в вуз. 

Международное сотрудничество осуществляется при помощи отдела международных связей, который активно способствует сотрудничеству с вузами из ближнего и дальнего зарубежья. Совместные научные программы, конференции и образовательные программы способствуют более полноценному обучению. На сегодняшний день МГУ имени А.А. Кулешова заключил более 70 международных договоров с зарубежными учреждениями высшего образования.

МГУ имени А. А. Кулешова – опытный участник TEMPUS проектов; программ международного академического обмена ERASMUS MUNDUS — проекты EMINENCE и EMINENCE II, программе ERASMUS+ и других. В университете активно функционирует центр немецкого языка и культуры. Он занимается организацией лекций и семинаров Германской Службы Академических Обменов и регулярно приглашает преподавателей из Германии. В 2017 году был торжественно официально открыт Центр китайского языка и культуры. На базе этого центра постоянно действуют фотовыставки «Китай – стратегический партнер Беларуси», а также «Нанкин – город-побратим Могилева».
43
программы обучения
5000
студента
4
учебных корпуса

ПРОЖИВАНИЕ, ПИТАНИЕ И ДОСУГ

При МГУ имени А.А.Кулешова учреждены творческие кружки и коллективы самодеятельности, а также выпускается университетская газета. Кроме этого, при университете Кулешова работает спортивный клуб, который формирует у студентов положительное отношение к спорту и здоровому образу жизни. Клуб проводит соревнования, спартакиады и другие спортивные мероприятия с участием студентов и преподавателей.

Университет также располагает социально-педагогической и психологической службами, оказывающими поддержку студентам вуза. 

Для проживания студентов организовано 4 корпуса общежитий. Во всех общежитиях есть кухни, комнаты отдыха и самоподготовки, спортивные клубы и секции для творческого развития студентов. Питание организовывают две столовые и два буфета, по весьма доступным умеренным ценам.

Иностранные студенты имеют первоочередное право на заселение в общежитие во время прохождения как подготовительных курсов, так и на все время обучения в вузе.

Оплата

Оплата за проживание в общежитии устанавливается ректором вуза и включает пользование жилым помещением и прилегающими помещениями (кухней, санузлом и т.д.), а также пользование постельными принадлежностями.
5
общежития
2
спортивных объекта
5
точки питания
Выберите
Выберите
Выберите