Белорусский государственный медицинский университет the main image
location_on
г. Минск
language
bsmu.by

Белорусский государственный медицинский университет

Государственный
Есть общежитие

Общая информация

БГМУ 

БГМУ – это Белорусский Государственный Медицинский Университет. Это учебное заведение открыто для приема на обучение иностранных граждан, активно участвует в программах обмена.

Об университете

БГМУ является ведущим университетом в Республике Беларусь и широко известен за границей. Начала истории университета происходит еще с 1921 года, когда в БГУ был основан медицинский факультет. Уже в 1930 году был открыт Белорусский Медицинский Институт, а затем в 2001 году, Белорусский Медицинский Институт был переименован в Белорусский Государственный Медицинский Университет. С тех пор он имеет ведущее значение среди всех ВУЗов страны. 

Структура университета

Структуру Белорусского Государственного Медицинского Университета составляют 72 кафедры, которые делятся на клинические и теоретические.

БГМУ состоит из 9 факультетов:

  • Лечебный
  • Педиатрический
  • Военно-медицинский
  • Стоматологический
  • Медико-профилактический
  • Медицинский факультет иностранных учащихся
  • Фармацевтический
  • Профориентации и довузовской подготовки
  • Повышения квалификации и переподготовки кадров

 В ВУЗе функционирует Ассоциация выпускников БГМУ и Ассоциация иностранных выпускников БГМУ. Также с 1954 года университет располагает Центральной научно-исследовательской лабораторией (ЦНИЛ).

Статус университета и учебные программы

Преподаватели Белорусского Государственного Медицинского Университета – это коллектив, который состоит из более, чем 880 опытных педагогов, более 64% которых имеют ученую степень. Также в преподавательском составе есть 3 члена-корреспондента НАН, 12 лауреатов Государственных премии СССР, БССР и Республики Беларусь, 12 заслуженных деятелей науки БССР (Республики Беларусь), 3 заслуженных врача БССР (Республики Беларусь), 1 заслуженный работник образования Республики Беларусь и 1 заслуженный работник здравоохранения Республики Беларусь.

Наиболее приоритетным направлением деятельности БГМУ является международное сотрудничество, поэтому ВУЗ активно участвует в международных исследовательских программах, таких как TEMPUS, TASIS и другие. БГМУ сотрудничает с ВОЗ и является членом таких сообществ, как Международная ассоциация выпускников вузов, Международная Ассоциация высшего медицинского образования, Европейская Ассоциация медицинских вузов (AMSE). 

Ежегодно БГМУ заключает 10-15 международных договоров с иностранными ВУЗами. Преподаватели Белорусского Государственного Медицинского Университета регулярно посещают симпозиумы и конференции за рубежом, а также отправляют студентов по обмену на практику.

По последним данным Webometrics университет находится на 4202 позиции в мире и на 6 месте среди Белорусских ВУЗов.

Иностранные граждане могут обучаться сначала на подготовительном факультете, чтобы освоить необходимую базу для поступления в БГМУ; также есть специальные курсы русского языка для специалистов, которые хотели бы повысить свою квалификацию в этом ВУЗе.

Для специальностей стоматология, фармация и лечебное дело предусмотрено обучение студентов не только на русском, но и на английском языке. 
8
программы обучения
7000
студента
5
учебных корпуса

ПРОЖИВАНИЕ, ПИТАНИЕ И ДОСУГ

Проживание, питание и досуг

Студенческий городок Белорусского Государственного Медицинского Университета состоит из 10 общежитий, расположенных в трех административных районах города Минска.

Некоторые корпуса общежитий – это общежития коридорного типа, есть также секционный корпус и блочный. В каждом общежитии есть все необходимое для студентов: прачечная, кухня, комнаты самоподготовки и спортивные залы.

Для проведения досуга БГМУ учредил студенческий клуб, где функционирую различные творческие самодеятельные коллективы. Студенческий клуб имеет в своем распоряжении прекрасный актовый зал на 850 посадочных мест, а также современное техническое оснащение для проведения мероприятий.

Для студентов и сотрудников БГМУ работает санаторий-профилакторий. Он находится в городе Минске и помимо процедур для оздоровления предоставляет лечебное питание.

Для питания студентов работает три буфета и три столовые, где можно полноценно пообедать горячим питанием.

Оплата

Стоимость проживания в общежитии для иностранных граждан, а также для иногородних регулируется приказом ректора университета. В сумму оплаты входит пользование жилым помещением и прилегающими территориями, кухней и постельными принадлежностями.
8
общежития
15
спортивных объекта
9
точки питания
Выберите
Выберите
Выберите