03/03/2020

Грант на обучение в Беларуси

Возможно ли получить и что для этого сделать?

Сразу обрадуем: иностранные граждане, желающие получить высшее или среднее специальное образование в Беларуси, могут получить грант на обучение, а точнее - учиться бесплатно.  Сразу стоит оговорить тот момент, что за дорожные расходы, оформление визы, регистрации и медицинской страховки, а также за проживание и питание во время всего периода обучения платить будет сам студент. Как такового гранта в виде денежного пособия ты не получишь, но сэкономить около $2500 в год - уже приятно, поэтому попробовать стоит. Отбор претендентов на получение гранта проходит в 3 этапа, о каждом из которым рассказываем подробно.

1 этап

До 20 февраля каждого года дипломатические представительства нашей страны по всему миру принимают документы от иностранных граждан, желающих обучаться в Беларуси. Проверить, есть ли наше диппредставительство в твоей стране и где оно находится, ты можешь на этой странице сайта Министерства иностранных дел Республики Беларусь. Если в твоей стране нашего Посольства или Генерального консульства нет - не расстраивайся, посмотри в соседних странах, вполне возможно, что съездить туда и подать документы вполне реально и не очень накладно.

Какие документы необходимо привезти в диппредставительство:

  • заявление о приеме на обучение (пиши в свободной форме и обязательно приведи весомые доводы в пользу специальности, которой ты бы хотел обучаться);
  • копии документа для выезда за границу и (или) документа, удостоверяющего личность (обычно это паспорт, иногда - национальный и международный паспорта);
  • копия документа об образовании (если ты еще учишься, подойдет справка о том, что ты являешься обучающимся, с указанием отметок по всем предметам, заверенная руководителем учреждения образования);
  • копия документа, подтверждающего владение русским и (или) белорусским языками;
  • копии медицинского документа о состоянии здоровья с указанием возможности обучения по выбранной специальности и сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции, выданные официальным органом здравоохранения твоей страны;
  • характеристика с места учебы (только если ты еще учишься);
  • документы, подтверждающие белорусское происхождение (только если ты/твои родители/твои бабушка с дедушкой родились или проживали на современной территории Республики Беларусь).

Если ты собранные тобой документы составлены на иностранном языке, необходимо также подготовить их нотариально заверенный перевод на русский или белорусский язык.


Еще раз напомним, дедлайн подачи документов - 20 февраля. После того, как дипломаты сформируют списки претендентов, они направят все пакеты документов в Министерство образования. Ориентируйся на 15 марта - к этому моменту твои документы прибудут в Беларусь.

2 этап

После того, как документы попадут в Министерство образования, их будет рассматривать специальная комиссия. Особое внимание комиссия обращает на успеваемость кандидатов: дальше 2 этапа не пройдут те, у кого средний балл документа об образовании (или текущих оценок за последний год обучения) ниже 7,5 балла по десятибалльной шкале. Если в твоей стране шкала оценок другая, комиссия будет считать твою успеваемость в процентном эквиваленте. Она должна быть не ниже 75% из 100%. 

К 1 мая комиссия формирует списки отобранных кандидатов и рассылает их по учреждениям образования.

3 этап

До 15 июня учреждения образования должны провести собеседование со всеми отобранными к ним кандидатами. Будет проверяться уровень владения языком, на котором будет вестись преподавания, а если кандидат хочет поступить на творческую специальность, например "Искусство и дизайн" или "Музыковедение", то у него попросят предоставить свои творческие работы в электронном виде/на электронном носителе.

Если ты пройдешь на 3 этап, с тобой обязательно свяжутся заранее, до 20 мая, чтобы договориться о собеседовании - оно может быть проведено дистанционно.

Учреждения образования будут определяться со своим решением до 20 июня, после чего выигравших гранты кандидатов обязательно известят и направят им приглашения на обучение.

Если во время собеседования представители учреждения образования сочтут твой уровень владения языком недостаточным - не расстраивайся. Правилами предусмотрено, что ты можешь поступить за свой счет на подготовительное отделение в выбранном тобой университете, освоить русский язык и в следующем учебном году начать бесплатное обучение по специальности, на которую ты подавал. 

Желаем удачи! 

Перепечатка материалов с сайта myuniver.org возможна после письменного разрешения компании. info@myuniver.org

Другие новости