Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины the main image
location_on
г. Гомель
language
gsu.by

Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины

Государственный
Есть общежитие

Общая информация

Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины занимается подготовкой специалистов с высшим образованием по различным направлениям. Международное сотрудничество – одна из основных вех развития университета на сегодняшний день.

Об университете

Изначально в 1930 году Гомельский государственный университет являлся педагогическим институтом. В 1969 году на его базе был сформирован государственный университет, который проводило обучение студентов по физико-математическим, филологическим и биолого-почвенным дисциплинам.

В 1988 году за вклад в научное исследование наследия крупнейшего гуманиста эпохи Возрождения первопечатника Франциска Скорины, истории и культуры белорусского народа Гомельскому государственному университету было присвоено имя Франциска Скорины.

ГГУ им. Франциска Скорины сегодня – это научно-исследовательский и учебный центр, который получил признание не только в Беларуси, но и за рубежом.

Структура университета

Сегодня в состав вуза входят два научно-исследовательских института:

  • Истории и культуры восточно-славянских народов
  • Физико-химический

В вузе действует 11 факультетов:

  • Биологический
  • Геолого-географический
  • Исторический
  • Довузовской подготовки
  • Иностранных языков
  • Математики и технологий программирования
  • Психологии и педагогики
  • Физики и информационных технологий
  • Физической культуры
  • Филологический 
  • Экономический
  • Юридический
  • Заочный

Также в ГГУ есть аспирантура, магистратура и докторантура.

Статус университета и учебные программы

В преподавательский состав университета входят 4 члена-корреспондента НАН Беларуси, 45 докторов наук и 238 кандидатов наук.

Стажировки и практики можно проходить более чем в 300 организациях. Первую ступень высшего образования можно получать по 42 специальностям, а магистры могут обучаться по 20 специальностям. Аспиранты имеют возможность обучения по 46 специальностям, доктора – по 5 направлениям. Также есть возможность дистанционного обучения. Университет имеет тесную связь с IT сферой, а также совместные магистратуры с Российской Федерацией.

Перед поступлением в вуз иностранные граждане имеют возможность проходить обучение на подготовительных курсах, которые длятся 8,5 месяцев. При дневной форме обучения будущим студентам предоставляются места в общежитии.

Гомельский государственный университет заключил множество двусторонних международных договоров с зарубежными вузами. Согласно данным Webometrics ГГУ имени Франциска Скорины входит в ТОП-5 белорусских вузов и в 13% лучших университетов в мире.
115
программы обучения
8500
студента
7
учебных корпуса

ПРОЖИВАНИЕ, ПИТАНИЕ И ДОСУГ

Для проживания студентов университет располагает 4 корпусами общежитий. Общежития находятся недалеко от учебных корпусов и рядом с транспортными остановками. Все корпуса полностью оборудованы всем необходимым для комфортного проживания студентов. В корпусах есть прачечные, комнаты самоподготовки и комнаты отдыха. Студенты ведут активную культурную жизнь.

Для отдыха и развития в университете организован спортивный клуб и студенческий клуб. Студенческий клуб проводит работу по 32 направлениям, а также помогает 24 коллективам творческой самодеятельности. Там студенты могут проявить свои хореографические, вокальные и театральные таланты.

Спортивный клуб помогает развивать тягу к здоровому и спортивному образу жизни как у студентов, так и у преподавателей. В клубе работают секции по 163 видам спорта. Во время зимней сессии проводится спартакиада, включающая в себя шесть видов спорта.

Питание студентов обеспечивает университетская столовая, где можно купить полноценный горячий обед по приемлемой цене.

Оплата

Проживание в общежитии ГГУ им. Франциска Скорины для иностранных граждан обходится примерно в 40 долларов в месяц (в пересчете на белорусские рубли). В стоимость проживания входит пользование комнатой и прилегающими территориями, кухней, прачечной и постельными принадлежностями.
4
общежития
9
спортивных объекта
3
точки питания
Выберите
Выберите
Выберите