27/07/2021

Куда поступить в Беларуси?

Показываем белорусские классические вузы для иностранных студентов

Мы показали вам минские вузы, в которые могут поступить граждане других стран. Но не только столица Беларуси принимает иностранных студентов. Их ждут в Витебске, Гомеле, Бресте… В этих и других белорусских городах есть классические университеты, которые готовят специалистов по разным профилям. В вузах специальности перекликаются, поэтому вы можете поступить в тот город, который больше пришелся по душе.

Витебский государственный университет имени П. М. Машерова

Витебск – родина художника Марка Шагала, который безумно любил свой город, посвящал ему картины. И сегодня Витебск считается городом художников. Там находится самая древняя художественная школа Беларуси, основанная ещё в конце XIX века.

В Витебском государственном университете имени П. М. Машерова также есть «художественные» специальности. Но в вузе готовят специалистов и по другим профилям: биологическому, филологическому и математическому. Там можно получить профессию дизайнера, биолога-эколога, филолога, инженера-программиста, педагога и др.

До поступления в ВГУ можно приехать на летние культурно-образовательные программы. Иностранные абитуриенты в течение 2 недель изучают русский язык как иностранный или профильные дисциплины по выбору. Такое предварительное знакомство с вузом помогает легче адаптироваться к новому месту после поступления.

Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины

Областной центр Гомель – город немаленький, но в то же время спокойный. Там находится самый длинный пешеходный мост в Беларуси и даже целый дворец Румянцевых-Паскевичей. В городе есть множество скверов, которые в любой момент спрячут вас от городского шума. Один из них – Студенческий – находится рядом с Гомельским государственным университетом имени Франциска Скорины.

Поступая в этот вуз, можно выбрать среди 11 факультетов. Абитуриентов, у которых есть склонности к техническим наукам, ждут на факультетах математики и технологий программированиям, физики и информационных технологий. Для гуманитариев – факультеты истории, филологии, иностранных языков, психологии и педагогики. Популярны среди студентов экономический и юридический факультеты.

Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина

Брест находится между Беловежской пущей и Брестской крепостью. У этого города непростая история, но он очаровывает своей романтикой. Там вы сможете познакомиться с настоящим фонарщиком, который по вечерам зажигает фонари на Советской – пешеходной улице. 

Многие хотят учиться в таком атмосферном городе, поэтому выбирают Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина. В вузе готовят специалистов для любой сферы – от школьных преподавателей и историков до программистов и юристов. С полным списком образовательных программ БрГУ можно ознакомиться здесь.

При поступлении в БрГУ на I или II ступень высшего образования собеседование на знание русского языка можно пройти онлайн.

Полесский государственный университет

Вуз находится в Пинске – столице белорусского Полесья. Город небольшой, но красивый и уютный. 

В университет можно поступить на инженерный, биотехнологический факультеты, на факультет экономики и финансов, организации здорового образа жизни и дополнительного образования.

Документы для приглашения на обучение принимаются до 15 октября. По прилету в Беларусь поступающие в бакалавриат должны предоставить документы в приемную комиссию до 1 декабря. Набор абитуриентов на подготовительные курсы, в магистратуру и аспирантуру проводится круглогодично.

Могилёвский государственный университет имени А. А. Кулешова

Могилёв – город на Днепре – встретит вас старинными памятниками, хвойными рощами в лесопарках и множеством легенд, которые вы услышите от местных жителей.

Популярные направления среди студентов в Могилёвском вузеэкономика и управления на предприятии, правоведение, программное обеспечение информационных технологий, психология. В этом году появились две новые специальности: «Социальные коммуникации» и «Экономическая информатика».

Вуз участвует в международных проектах и программах академической мобильности (TEMPUS, EMINENCE, ERASMUS+ и др). В университете работают Центр немецкого языка и культуры и Центр китайского языка и культуры.

Полоцкий государственный университет

Поступив в Полоцкий государственный университет, вы не только будете учиться в центре Европы, но и прикоснетесь к истории древнейшего города Беларуси. Некоторые корпуса университета находятся в зданиях Полоцкого коллегиума XVII-XIX, которые включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

ПГУ – единственный университет Беларуси, где есть специальности «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ» и «Химические технологии природных энергоносителей и углеродных материалов».

Помимо этого в университете есть 7 факультетах со специальностями от дошкольного образования до бизнес-администрирования. Изучить их все и найти профессию мечты можно здесь.

Гродненский государственный университет имени Янки Купалы

Гродно – город храмов, замков и музеев. В центре, который называют старым городом, чувствуется историческая атмосфера: действующая аптека, которой больше трех сотен лет, Коложская церковь XII века, Старый замок, где жил Стефан Баторий, пешеходная улица, вымощенная брусчаткой. Она и приведет вас к главному корпусу Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

В международном рейтинге Webometrics среди белорусских вузов ГрГУ занимает 3 место. Университет предлагает иностранным гражданам обучение на 13 факультетах. Среди них – факультет искусств и дизайна, инновационных технологий машиностроения, математики и информатики, экономики и управления, юридический, инженерно-строительный и педагогический факультеты.

В вузе работают летние школы русского языка, белорусского языка и культуры, медиакоммуникаций и др.

Барановичский государственный университет

Барановичи – город молодой, но один из крупнейших в Беларуси по численности населения. Это большой узел железных и шоссейных дорог и важный промышленный центр страны. Там находится около 200 предприятий.

В Барановичском государственном университете готовят специалистов в сфере педагогики, экономики, права, сельского хозяйства и машиностроения. В вузе есть студенческий бизнес-инкубатор, Центр турецкого языка и культуры и Центр изучения китайского языка и культуры.

новости
Все новости >>