21/06/2021

Выбирай глазами

Показываем, какие вузы Минска ждут на обучение иностранных студентов

Иностранные абитуриенты могут поступить в десять университетов и один колледж Минска. Это профильные учреждения образования, в которых готовят специалистов от инженеров, экономистов, программистов до врачей и педагогов. Пока мы знакомим вас с вузами, вспоминайте, кем вы мечтали стать в детстве, и делайте правильный выбор.

Белорусский национальный технический университет

В БНТУ готовят специалистов инженерного профиля. Студенты вуза становятся строителями, архитекторами, дизайнерами, экологами, программистами, экономистами со знанием инженерного дела и т.д.

Набор иностранных абитуриентов на подготовительное отделение, курсы русского языка, в магистратуру и аспирантуру проводится круглогодично.

Документы для поступления на I ступень высшего образования нужно подать до 15 октября.

Зачисляют абитуриентов по итогам собеседования на знания языка обучения. При поступлении на архитектурный факультет сдается экзамен по рисунку и композиции.

На базе вуза проводятся летние школы для иностранных граждан. Для будущих студентов это возможность подучить русский язык, узнать больше о культуре и промышленности Беларуси, освоиться в Минске и познакомиться с вузом.

Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка

БГПУ выбирают абитуриенты, которые хотят стать учителями, логопедами, социальными педагогами, психологами. Уже во время учебы вы сможете работать с детьми: студенты педагогического вуза проходят практику в детских лагерях, садах и школах. Обучение в университете проводится только на русском языке.

Для поступления в бакалавриат документы нужно подать до 1 января, в магистратуру – до 30 октября. Документы на подготовительное отделение для изучения языка и в аспирантуру принимают в течение года.

Белорусский государственный медицинский университет

В БГМУ для иностранных студентов доступны направления «Лечебное дело», «Стоматология» и «Фармация». Университет участвует в международных исследовательских программах и сотрудничает с Всемирной организацией здравоохранения. По программам обмена вуз отправляет студентов на практику в другие страны.

Документов для обучения на подготовительном отделении принимают в июне-декабре.

Сроки приема документов на I ступень высшего образования: для тех, кто учился на подготовительном отделении – с 1 июля по 9 августа; для абитуриентов, которые поступают по результатам собеседования, – по 15 октября.

Абитуриент на собеседовании должен ответить на вопросы по биологии и химии. Они соответствуют программам вступительных экзаменов (содержание программы есть на сайте университета). По итогам собеседования комиссия принимает решение о зачислении.

Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники

В БГУИР можно выбрать специальность по таким направлениям, как кибербезопасность, нанотехнологии, игровая индустрия, бизнес-анализ, медицинская электроника и др. По некоторым программам доступна дистанционная форма обучения.

Студенты могут проходить дополнительное обучение в образовательных центрах мировых IT-компаний. Выпускники БГУИР без проблем находят работу не только в Беларуси, но и за границей.

Для поступления в бакалавриат после подготовительного отделения документы принимаются до 9 августа, при поступлении по результатам собеседования – до 15 октября. Для подачи документов на дистанционную форму образования ограничений по срокам нет.

Белорусский государственный технологический университет

БГТУ – базовая организация СНГ по образованию в области лесного хозяйства и лесной промышленности. Университет выпускает специалистов в лесной, химической и полиграфической отраслях: это не только технологи, химики, инженеры, но и экономисты, менеджеры, программисты.

У вуза есть ботанический сад и два учебно-опытных лесхоза, на базе которых проходят практические занятия.

По окончании подготовительных курсов документы в бакалавриат принимают по 9 августа. При поступлении по результатам собеседования документы принимаются до 15 октября. Ограничений по срокам нет, если абитуриент поступает на дистанционную форму обучения.

Сообщите сотрудникам БГТУ о дате прибытия в Минск, и представитель университета встретит вас в аэропорту.

Белорусская государственная академия авиации

БГАА выбирают те, кто любит технику… и небо. Поступив в академию, вы научитесь управлять беспилотниками, предотвращать столкновение воздушных судов и повышать уровень безопасности полетов. Вы сможете вернуть самолет в строй: наладить и отремонтировать авиационное оборудование.

Курсанты практикуются на реальных предприятиях авиационного сектора: на авиаремонтном заводе, в Национальном аэропорту «Минск» и др.

Прием документов на I ступень высшего образования начинается 20 июля. Студенты, прошедшие подготовительные курсы, подают документы до 9 августа; абитуриенты, поступающие по результатам собеседования, – до 15 октября.

Минский государственный лингвистический университет

В МГЛУ вы овладеете несколькими языками из 23, которые там преподают. Студенты становятся лингвистами, преподавателями, переводчиками и специалистами по межкультурным коммуникациям. При освоении этих профессий можно выбирать разные сочетания языков и специализаций (синхронный перевод, компьютерная лингвистика, коммуникативные технологии в бизнесе и др.).

Иностранные специалисты с высшим образованием могут повысить квалификацию преподавателя или переводчика в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров в МГЛУ.

Международный университет «МИТСО»

В МИТСО готовят профессионалов в сфере экономики, управления, права, логистики, рекламы и информационных технологий. Студенты погружены в международную образовательную среду: проходят практику и стажируются за границей, несколько семестров учатся в зарубежных вузах в рамках академической мобильности, участвуют в престижных международных конкурсах.

Белорусский государственный аграрный технический университет 

Выпускники БГАТУ работают в аграрно-промышленной отрасли. В университете готовят специалистов как технического, так и экономического профиля. Для тех, кому нравится работать с техникой, подойдут специальности «Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства» или «Автоматизация технологических процессов производств». Если у вас есть способности к управлению, организации работы, можно поступить на «Менеджмент», «Экономику и организацию производства в отраслях агропромышленного комплекса». Все специальности можно просмотреть здесь.

Для поступления на очную форму обучения в бакалавриате документы принимают до 15 октября. При поступлении на заочную форму их принимают до 1 декабря. На подготовительное отделение, в магистратуру и аспирантуру документы подаются в течение года.

Белорусский государственный экономический университет

БГЭУ – ведущий вуз в Беларуси по подготовке экономических кадров. В последнее время в университете готовят специалистов не только в экономике, но и в смежных направлениях: в логистике, маркетинге, межкультурных коммуникациях.

Подать документы на очную и заочную формы обучение после подготовительных курсов можно до 6 августа. При поступлении по результатам собеседования их принимают до 15 октября.

На базе БГЭУ для иностранных абитуриентов организовывают летние и зимние школы. Они проходят в июле и январе-феврале. На протяжении 12 дней участники ходят на учебные занятия, изучают русский язык, знакомятся с белорусской культурой. Проживают ребята в студенческом общежитии.

Белорусский государственный медицинский колледж

В колледже можно получить среднее специальное медицинское образования. Иностранные студенты могут поступать на такие специальности, как «Лечебное дело», «Сестринское дело», «Фармация», «Зубопротезное дело».

Лаборатории колледжа оснащены муляжами, медицинскими инструментами, оборудованием. Там студенты могут отрабатывать знания на практике.

Для поступления на первый курс после подготовительного отделения документы можно подать до 3 августа. При поступлении по результатам собеседования их принимают по 15 октября.

новости
Все новости >>