Полоцкий государственный университет the main image
location_on
г. Полоцк
language
psu.by

Полоцкий государственный университет

Государственный
Есть общежитие

Общая информация

Полоцкий государственный университет готовит специалистов с высшим образованием по различным направлениям. На обучение в ПГУ приглашается также большоеколичество иностранных граждан.

Об университете

В Полоцке было открыто первое в Беларуси высшее учебное учреждение – иезуитская академия. А в соседнем городе Новополоцке был сформирован Новополоцкий политехнический институт. Только в 1993 году на его базе открылся Полоцкий государственный университет. К 2005 году стены бывшей иезуитской академии были отреставрированы и этот культурно-архитектурный памятник начал принимать в своих стенах студентов ПГУ.

Структура университета

Университет состоит из 9 факультетов:

  • Гуманитарный
  • Инженерно-строительный
  • Механико-технологический
  • Радиотехнический
  • Информационных технологий
  • Финансово-экономический
  • Юридический
  • По работе с иностранными студентами
  • Совместный факультет ПГУ-ТУТ

В составе вуза есть собственный технопарк, а также институт переподготовки кадров и повышения квалификации.

Университет осуществляет подготовку специалистов на двух ступенях высшего образования и первой ступени послевузовского образования. На базе университета успешно функционируют магистратура и аспирантура.

Также в состав ПГУ входит подготовительное отделение, а на базе механико-технологического факультета работает автошкола. На базе университета открыт Региональный учебно-научно-практический Юридический центр.

Статус университета и учебные программы

Полоцкий государственный университет – классический вуз европейского типа. Здесь обучается более 10000 студентов, в том числе магистрантов и аспирантов. Среди них есть множество представителей ближнего и дальнего зарубежья из более чем 20 стран мира.

Для иностранных граждан двери Полоцкого государственного университета открыты практически по всем направлениям. Абитуриентам предоставляется возможность пройти обучение на подготовительном отделении и/или курсах русского языка. Затем они могут поступить в бакалавриат, магистратуру, аспирантуру или пройти переподготовку по специальности. 

В ПГУ есть две престижные специальности, подготовку специалистов по которым не проводят в других белорусских вузах:

  • «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ»
  • «Химические технологии природных энергоносителей и углеродных материалов»

Последние 10 лет ПГУ входит в список лидирующих белорусских вузов в области научно-исследовательской работы. 

Подготовка иностранных студентов в ПГУ проводится на двух языках – русском и английском. 

По данным рейтинга Webometrics Полоцкий государственный университет занимает 15 место среди Белорусских ВУЗов и 6903 место в мировом рейтинге.

ПГУ активно развивается в направлении международного сотрудничества, академической мобильности и партнерства с зарубежными университетами.
299
программы обучения
9000
студента
4
учебных корпуса

ПРОЖИВАНИЕ, ПИТАНИЕ И ДОСУГ

Проживание иногородних и иностранных студентов обеспечивают 6 общежитий, подведомственных ПГУ. В каждом корпусе есть все необходимое для комфортного проживания, в том числе прачечные, тренажерные залы и комнаты самоподготовки студентов. 

Питание в ПГУ обеспечивают 11 пунктов общественного питания. Все они расположены в учебных корпусах и корпусах общежития. На базе пунктов питания проводятся дни белорусской кухни, активно изучается потребительский спрос.

Досуг в ПГУ обеспечивают творческие объединения и спортивный клуб. Танцевальные, вокальные, художественные и театральные студии активно работают и помогают студентам развивать и укреплять свои таланты. На базе вуза функционирует множество спортивных секций, например, по волейболу, дзюдо, плаванию, легкой атлетике. Ежегодно проходит спартакиада, включающая множество видов спорта.

В ПГУ есть отличные стадионы, тренажерные залы, теннисные корты, залы бильярда и тенниса. Пропаганда и укрепление здорового и спортивного образа жизни – одно из важнейших направлений университета.

Оплата

Оплата за проживание в общежитии ПГУ для иностранных студентов устанавливается приказом ректора вуза. В стоимость входит проживание и пользование жилым помещением, прачечной, спортивными комнатами и предоставление постельных принадлежностей.
6
общежития
11
спортивных объекта
9
точки питания
Выберите
Выберите
Выберите