university main image

Полоцкий государственный университет

Полоцкий государственный университет
location_on
Полоцк

ПГУ

Полоцкий Государственный Университет – это учреждение образования, которое готовит специалистов с высшим образованием и активно участвует в международном сотрудничестве. На обучение в ПГУ активно приглашаются иностранные граждане.

Об университете

В Полоцке было открыто первое в Беларуси высшее учебное учреждение – иезуитская академия. А в соседнем городе Новополоцке был сформирован Новополоцкий политехнический институт. Только в 1993 году на его базе открылся Полоцкий Государственный Университет. К 2005 году стены бывшей иезуитской академии были отреставрированы и этот культурно-архитектурный памятник начал принимать в своих стенах студентов ПГУ.

Структура университета

Университет состоит из 9 факультетов:

  • Гуманитарный
  • Инженерно-строительный
  • Механико-технологический
  • Радиотехнический
  • Информационных технологий
  • Финансово-экономический
  • Юридический
  • По работе с иностранными студентами
  • Совместный факультет ПГУ-ТУТ

В составе ВУЗа есть собственный технопарк, а также институт переподготовки кадров и повышения квалификации.

Университет осуществляет подготовку специалистов на двух ступенях высшего образования и первой ступени послевузовского образования. На базе университета успешно функционируют магистратура и аспирантура.

Также в состав ВУЗа входит подготовительное отделение, а на базе механико-технологического факультета работает автошкола. На базе ПГУ открыт Региональный учебно-научно-практический Юридический центр.

Статус университета и учебные программы

Полоцкий Государственный Университет – классический ВУЗ европейского типа. Здесь обучается более 10000 студентов, в том числе магистрантов и аспирантов. Среди них есть множество представителей ближнего и дальнего зарубежья из более чем 20 стран мира.

Для иностранных граждан двери Полоцкого Государственного Университета открыты практически по всем направлениям. Абитуриентам предоставляется возможность пройти обучение на подготовительном отделении и/или курсах русского языка. Затем они могут поступить в бакалавриат, магистратуру, аспирантуру или пройти переподготовку по специальности. 

В ПГУ есть две престижные специальности, подготовку специалистов по которым не проводят в других Белорусских ВУЗах:

  • «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ»
  • «Химические технологии природных энергоносителей и углеродных материалов»

Последние 10 лет ПГУ входит в список лидирующих Белорусских ВУЗов в области научно-исследовательской работы. 

Подготовка иностранных студентов в ПГУ проводится на двух языках – русском и английском. По данным рейтинга Webometrics Полоцкий Государственный Университет занимает 15 место среди Белорусских ВУЗов и 6903 место в мировом рейтинге.

Университет активно развивается в направлении международного сотрудничества, академической мобильности и партнерства с зарубежными ВУЗами.

Образовательные программы

Сайт находится в разработке