27/09/2021

Подготовительное отделение. Оно того стоит?

О направлениях подготовки и плюсах обучения

Для иностранных граждан есть возможность поступить в белорусский вуз без знания русского. Секрет прост: сперва нужно стать студентом подготовительного отделения, где слушатели изучают русский язык и базовые дисциплины специальности.

Подготовительная программа длится от 6 до 10 месяцев. Большая часть занятий посвящена русскому языку. Параллельно с ним студенты изучают две или три основные дисциплины по выбранному профилю. Например, на техническом профиле изучают математику и физику (или химию), на экономическом – математику и экономику. Также белорусские университеты предлагают подготовку по гуманитарному, технологическому, архитектурному, медицинскому и биологическому профилям.

На некоторых программах подготовка проводится на английском языке, для студентов которые в последующем выбирают англоязычную образовательную программу. Но слушатель уже должен достаточно хорошо владеть этим языком, так как с нуля ему на подготовительных отделениях не учат. Там к профильным дисциплинам добавляется предмет “Английский как родной”. 

Стоимость курса подготовки зависит от вуза, языка и продолжительности программы. Полугодовое обучение стоит $1000-1150. Стоимость годовой подготовки варьируется от $1350 до $3100.

По окончании подготовительного отделения студент получает свидетельство государственного образца или сертификат, по которым зачисляют в бакалавриат на профильные специальности без вступительных экзаменов.

Напомним: после подготовки вам необязательно оставаться на учебу в том же университете. По своему профилю вы можете поступить в другое место. Сертификаты некоторых вузов (БГМУ, ПГУ, ГГУ имени Франциска Скорины) действуют не только в Беларуси, но и в Украине и России.

Плюсы подготовительного отделения

На подготовительном отделении студенты изучают русский с преподавателями. Если для путешествия можно самостоятельно выучить важные слова и запомнить пару фраз, то для учебы нужно овладеть языком на высоком уровне. Проще и эффективнее сделать это со специалистом: он разложит все по полочкам и объяснит тонкости, так как сам является носителем языка. А регулярные занятия в группе под контролем преподавателей не дадут забросить подготовку.

Важно, что в вузе обязательно делают акцент на профессиональную лексику. Она лежит в основе учебных материалов, которые нужно будет осваивать в бакалавриате или магистратуре. Без знаний терминов обрабатывать такую информацию, правильно формулировать мысли и писать научные работы сложно.

Алладжанова Хурма, Туркменистан

Когда я приехала в Гомель из Туркменистана, я совсем не знала русский язык. А сейчас я все хорошо понимаю и говорю на нем. Мне очень понравилось учиться в Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины! В вузе работают хорошие преподаватели. Они меня учили не только русскому языку, но и химии и биологии. Думаю, что такая основательная подготовка позволит мне в следующем году стать студенткой биологического факультета. Учиться было интересно, за это время у меня появились новые друзья.

Поступив на подготовительное отделение, вы погрузитесь в языковую среду. А это самый популярный и действенный совет по изучению иностранных языков. Параллельно с учебой вы будете знакомиться с белорусской культурой, решать бытовые вопросы, общаться с русскоговорящими студентами. Вы сможете много практиковаться в языке и закреплять изученное в университете.

Подготовительное отделение дает возможность больше узнать о специальностях бакалавриата: пообщаться с преподавателями, поспрашивать студентов о разных образовательных программах. Это поможет понять, какая из них интересует вас больше. За год подготовки вы сможете сделать осознанный выбор.

Вэй Сыцзя, Китай

В Китае я окончил университет по специальности «Экономика». Узнал, что в Беларуси хорошее образование, и решил поехать учиться в магистратуру в Гомель. Еще не решил, какую я выберу специальность: русскую филологию или продолжу изучать экономику. Как раз, пока учусь на подготовительном отделении, есть время подумать. Но я точно знаю, что буду учиться в ГГУ имени Франциска Скорины. Мне очень понравилось жить в Гомеле: здесь спокойно, все люди помогают иностранцам. Учиться на подготовительном отделении было легко. Я всегда мечтал хорошо говорить по-русски. После магистратуры хочу найти работу, которая позволит реализовать себя. Возможно, это будет работа в Беларуси, и тогда русский язык будет кстати.

Подборка вузов с подготовительным отделением

Для будущих экономистов – Белорусский государственный экономический университет, Белорусско-российский университет.

Для тех, кто хочет посвятить жизнь медицине, – Белорусский государственный медицинский университет, Гомельский государственный медицинский университет.

Для гуманитариев – Минский государственный лингвистический университет, Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины.

Для тех, кто выбрал техническое направление, – Белорусский национальный технический университет, Белорусский государственный технологический университет.

Полный список вузов и программ подготовительных отделений здесь.

Лайфхаки для эффективной учебы

  1. Задавайте вопросы – когда что-то непонятно, сразу переспрашивайте преподавателей. Если сразу не разобраться с трудностями, они будут мешать учиться дальше.
  2. Практикуйтесь в языке – общайтесь с русскоговорящими студентами, чтобы отточить произношение. В повседневной жизни – в магазинах, кафе, с соседями - говорите на русском. 
  3. Расширяйте словарный запас – смотрите сериалы на русском языке, слушайте музыку и читайте. Не знаете с чего лучше начать? Спросите у преподавателя: вам посоветуют подходящие книги или фильмы.
  4. Посещайте культурные места и мероприятия – так вы еще больше погрузитесь в языковую среду и начнете лучше понимать, о чем разговаривают люди вокруг вас.
новости
Все новости >>