27/01/2020

Войти в АйТи

Именно так звучит мечта многих молодых людей, и она вполне осуществима! Доказательства - в нашем обзоре IT-специальностей белорусских вузов

Если спросить иностранных студентов, которые уже обучаются в нашей стране, почему они выбрали именно Беларусь, многие не задумываясь назовут среди причин возможность получить качественное образование за относительно недорогую стоимость, отметят дружелюбное отношение белорусов к иностранцам и низкий уровень криминальной активности. Но к этому стандартному, уже привычному набору давно просится еще один немаловажный плюс: Беларусь - страна стремительно развивающихся информационных технологий, таких актуальных в современном компьютеризированном мире. Наличие Парка высоких технологий, который является одним из крупнейших IТ-кластеров в Центральной и Восточной Европе, присутствие в нем известных компаний, предлагающих IT-услуги - все это способствует развитию уже существующих IT-специальностей и появлению новых, интересных, а главное - востребованных учебных программ в белорусских вузах.

В этой статье мы рассмотрим только малую часть возможностей обучения по IT-специальностям, которые доступны в том числе и для иностранных абитуриентов, поступающих в университеты Беларуси.

Начать, конечно же, стоит с самого рейтингового белорусского университета - провайдера высококвалифицированных кадров для IT-индустрии: Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Уже много лет подряд одной из топовых специальностей БГУИР является "Информатика и технологии программирования" - с каждым годом количество желающих поступить именно на эту учебную программу растет. И это неудивительно, ведь университет готовит не просто кодировщиков, а настоящих специалистов по разработке программного обеспечения, способных не только проектировать информационные системы, но и решать различные управленческие задачи в рамках различных программных проектов. Стоит отметить практичный подход вуза к наполнению учебной программы этой специальности: в ней нет места общетехническим и скучноватым дисциплинам навроде химии и технической механики, студенты сразу окунаются в мир .NET, Java и системного ПО. Если ты задумаешься о том, чтобы в будущем работать системным программистом - тебе сюда.

Еще одна интересная и популярная среди абитуриентов специальность БГУИР - "Информационные системы и технологии (в игровой индустрии)". Если при словах World of Tanks в груди приятно екает - не проходи мимо. Что бы там ни говорили родители по поводу долгого зависания в "танчиках", компьютерные игры на самом деле являются одним из основных двигателей прогресса в мире IT-технологий. Самые различные разработки от создателей компьютерных игр в последствии применяются в медицине, промышленности, строительстве и других сферах человеческой жизнедеятельности. Погрузиться в различные процессы игровой индустрии и освоить графическое моделирование можно, поступив именно на эту специальность. Кстати, ряд дисциплин учебной программы здесь читают специалисты из Wargaming.net. Все еще сомневаешься насчет получения образования в Беларуси? Вперед! :)

Кстати, в поисках интересных IT-специальностей совсем необязательно ограничиваться столичными белорусскими вузами. Например, в Гродненском государственном университете имени Я.Купалы для иностранных абитуриентов доступна специальность "Искусственный интеллект", которая по праву считается одним из самых перспективных направлений в информатике. В отличие от обычных программистов, выполняющих те или иные задачи по разработке программных продуктов, специалисты по искусственному интеллекту эти программные продукты проектируют, а это гораздо боле сложная, но в тоже время интересная и креативная задача. Но, конечно, если тебя все-таки привлекает жизнь в столице,то отучиться на инженера-системотехника можно и в Минске - специальность "Искусственный интеллект" есть в том же БГУИР.

Тем, кому ближе по душе системное администрирование и "классическое" программирование наверняка подойдет специальность "Автоматизированные системы обработки информации", которая преподается в Белорусско-Российском университете в Могилеве. Будущих инженеров по информационным технологиям научат анализировать и прогнозировать потоки информации, создавать поисковые системы, сети хранения, обработки и передачи информации. Примечательно то, что такие специалисты действительно очень востребованы, и потенциальные наниматели из числа IT-компаний начинают сотрудничать с будущими выпускниками еще на этапе написания курсовых и дипломных проектов, которые пишутся по конкретным материалам заказчиков. Кстати, в БРУ на эту специальность можно поступить на заочную форму обучения.

 Если же тебя больше интересуют приложения для мобильных устройств (смартфонов, планшетов и др.), рекомендуем поступить в Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины на специальность "Программируемые мобильные системы". Это еще один случай, когда дисциплины преподаются практикующими IT-специалистами, причем не только из Беларуси, но и России, стран Европейского союза и США - возможно, именно поэтому обучаться по специальности можно и на английском языке. Кстати, у выпускников этой учебной программы есть отличная возможность попутешествовать по Беларуси: Полоцкий государственный университет предлагает вариант продолжения образования в магистратуре по специальности "Математика и компьютерные науки (профилизация "Веб-программирование и интернет-технологии")

Писать об IT-специальностях можно еще очень и очень долго - их в белорусских вузах много (и с каждым годом становится все больше). Не веришь - просто посмотри вот здесь :) Надеемся, среди этого многообразия ты найдешь специальность твоей мечты, ну а MYUNIVER поможет тебе эту мечту реализовать!

Перепечатка материалов с сайта myuniver.org возможна после письменного разрешения компании. info@myuniver.org
Другие новости