Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники the main image
location_on
г. Минск
language
bsuir.by

Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники

Государственный
Есть общежитие

Общая информация

Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (БГУИР) открыт для обучения иностранных граждан. Университет имеет большой опыт сотрудничества с иностранными студентами и создает комфортные условия для получения знаний.

БГУИР на протяжении 55-ти лет занимается подготовкой специалистов по техническим специальностям. В 1964 году был учрежден Минский радиотехнический институт (МРТИ) который в 1993 году был переформирован в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники. Сейчас БГУИР является престижным высшим учебным заведением страны, лидирующим в подготовке специалистов по информатике и радиоэлектронике. Университет сертифицирован по системе менеджмента качества международного стандарта ISО 9001.

Структура университета включает 9 факультетов:
  • Компьютерного проектирования (ФКП)
  • Информационных технологий и управления (ФИТУ)
  • Радиотехники и электроники (ФРЭ)
  • Компьютерных систем и сетей (ФКСиС),
  • Инфокоммуникаций (ФИК)
  • Инженерно-экономический (ИЭФ)
  • Военный факультет (ВФ)
  • Факультет инновационного непрерывного образования (ФИНО)
  • Факультет доуниверситетской подготовки и профессиональной ориентации (ФДППО)

БГУИР также включает два дочерних учреждения образования:
  • Институт информационных технологий БГУИР
  • Минский Радиотехнический Колледж

Учебный процесс в университете обеспечивают 32 учебные кафедры. Подготовка включает обучение по 37 специальностям 1-й ступени высшего образования, по 15 специальностям 2-й ступени высшего образования, 30 научным специальностям аспирантуры, по 9 специальностям докторантуры. БГУИР открыл 12 образовательных центров ведущих мировых компаний: Образовательный центр National Instruments, Центр компетенций технологий IBM, Филиал сетевой Академии Cisco, Академический центр SAP по программам сотрудничества SAP с вузами «Университетский альянс», Android Software Center, INTES, A1QA, Huawei. Таким образом студенты проходят дополнительную подготовку и сертификацию для работы с оборудованием лидеров IT-отрасли.

Повышение квалификации руководящих работников, работников в области информационных технологий и радиоэлектроники осуществляется на факультете повышения квалификации и переподготовки Института информационных технологий БГУИР.

Статус университета и учебные программы

Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники укомплектован квалифицированными преподавателями, включая двух академиков, двух членов-корреспондентов Национальной академии наук Беларуси, а также примерно около 100 докторов наук и свыше 400 кандидатов наук. БГУИР награжден премией Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества по итогам 2011 и 2016 годов. Помимо этого, университет аккредитован в Государственном комитете по науке и технологиям и Национальной академии наук Беларуси и имеет статус научной организации. Согласно рейтингу 2019 года, БГУИР входит в пятерку лучших университетов Беларуси. В мировом рейтинге он занимает 3807-е место по версии Webometrics Ranking of World Universities.

БГУИР осуществляет довузовскую подготовку абитуриентов, чтобы восполнить пробелы в знаниях и дать молодым людям возможность поступить в ВУЗ и успешно проходить обучение. Для этого учреждено подготовительное отделение, организованы курсы по подготовке к ЦТ. Также, у абитуриентов есть возможность пройти репетиционное централизованное тестирование.

В БГУИР можно обучаться в аспирантуре и докторантуре; эта возможность касается и иностранных граждан. Университет принимает активное участие в развитии международного сотрудничества. Сегодня подписано 169 двусторонних договоров с зарубежными учреждениями образования и научными организациями 40 государств. 

Подготовка специалистов в БГУИР возможна и на английском языке. Обучение включает такие программы, как:
  • Обучение на подготовительном отделении по техническому и медицинскому профилям
  • Подготовка специалистов по дневной форме получения образования и по дистанционной форме
  • Подготовка магистров
  • Обучение в форме соискательства для сдачи кандидатских экзаменов
  • Обучение в аспирантуре
88
программы обучения
16000
студента
8
учебных корпуса

ПРОЖИВАНИЕ, ПИТАНИЕ И ДОСУГ

БГУИР располагает студенческим городком, который состоит из четырех корпусов. Общая вместимость общежитий составляет более чем 3300 мест. Три корпуса общежитий БГУИР расположены в центре города, в районе станций метро «Академия Наук» и «Площадь Якуба Колоса». На каждом этаже есть кухни, а комнаты комплектуются всего лишь 2-3 студентами. Тип общежитий БГУИР – смешанный, там проживают и мужчины, и женщины. Четвертый корпус студгородка БГУИР рассчитан специально на семейных студентов, магистрантов и аспирантов и располагает в Студенческой деревне ближе к окраине города. 

Для студентов функционирует телефон доверия, где можно получить помощь психологов в различных жизненных ситуациях. БГУИР заботится о своих студентах, включая заботу о здоровом образе жизни. Общая площадь всех спортивных площадок БГУИР превышает 10420 кв.м . Спортивные сооружения университета включают стадионы, бассейн, гимнастические залы и залы для борьбы. Студенты БГУИР вправе выбирать специализацию по физической подготовке, в соответствии со своим состоянием здоровья и физической формой. Так, студенты могут выбирать направление от гимнастики и аэробики до тяжелой атлетики и различных единоборств. 

В университете постоянно проходит набор в творческие коллективы – инструментальные и вокальные ансамбли, театральные труппы, танцевальные коллективы и другое. 

Питание студентов реализует ГП «Комбинат общественного питания БГУИР», включающий кафе и столовые. Цены на питание вполне доступны для студентов.

Оплата

Оплата за проживание в общежитии составляет около $10 для жителей корпусов №1 и №2 и около $15 для жителей корпусов №3 и №4. Иностранные граждане гарантированно получают места в общежитиях БГУИР, если это предусматривается при заключении договора с вузом. В стоимость проживания входит пользование постельными принадлежностями, помещением и мебелью, а также кухней и прачечной.
4
общежития
10
спортивных объекта
11
точки питания
Выберите
Выберите
Выберите