03/08/2021

Признание белорусских дипломов за границей

Получаем международный диплом в Беларуси

Белорусские университеты всё чаще стали мелькать в международных рейтингах. В 2021 году рейтинговая организация QS World University Rankings опубликовала ТОП-1300 мировых вузов, в который вошли БГУИР, БНТУ, БГУ. Но для выбора страны обучения и университета это ещё не все. Важно знать, признаётся ли белорусский диплом в мире.

Как получить международный диплом в Беларуси?

Сегодня белорусский диплом признаётся в восемнадцати странах. Среди них – Россия, Украина, Казахстан, Армения, Туркменистан. 

Но даже если вуз, в который вы хотите поступить, не выдаёт дипломов европейского образца – Diploma Supplement  – можно закончить магистратуру. Такое образование за рубежом признаётся полным.

Белорусские университеты предлагают также дополнительные программы обучения. Они позволяют  получить двойной диплом. Это, к примеру, Институт бизнеса и менеджмента технологий БГУ, БГЭУ, БГТУ.

Чтобы получить международный диплом, также обратите внимание на программы MBA. Есть одно но – нужен диплом о высшем образовании.

Как легализовать белорусский диплом за границей?

Собирая документы для продолжения обучения или работы за границей, важно подготовить официальный перевод белорусского диплома на иностранный язык. 

Перед подачей в иностранные учреждения перевод диплома должен быть легализован в порядке, установленном законодательством принимающей страны. 

Для этого чаще всего нужно пройти две обязательные процедуры:

  • подтверждение юридической силы документа для иностранных государств (проставление апостиля или консульская легализация);
  • нотариальное заверение перевода диплома.

С точки зрения законодательства, неважно с чего начинать.

Проставление апостиля – упрощенная процедура легализации. Она применима для предоставления диплома в 98 странах, подписавших Гаагское соглашение 1961 года.

В обратном случае нужно пройти процедуру консульской легализации документа. Она более длительная и требует больше правовых действий в учреждениях как Беларуси, так и другого государства. Кроме того, документ будет легален только на территории удостоверившего его государства.

Котируется ли белорусский диплом за границей?

Признание белорусского диплома за границей во многом зависит от специальности и вуза, который заканчиваешь. К примеру, некоторые IT-компании ценят диплом БГУИР.

Между тем для выпускников иностранцев из других вузов выход тоже давно придуман. Вас могут попросить доказать знания на комиссии или сдать дополнительные экзамены. Правда, за них нужно будет заплатить. В любом случае диплом это не основной критерий приема на работу. Куда важнее ваши знания.

Как иностранцу признать диплом в Беларуси?

Иногда иностранцу нужно признать свой не белорусский диплом в Беларуси. К примеру, когда хочет устроиться на работу или поучиться в магистратуре, аспирантуре. В таком случае обратитесь в Национальный центр признания документов. С собой берите:

  • документ и копию документа, удостоверяющего личность заявителя;
  • оригинал документа об образовании и приложение к нему (для некоторых стран нужна легализация документа);
  • документы подтверждающие смену ФИО (если ФИО в паспорте и документе об образовании не совпадают).

Заявитель вправе предоставить дополнительные доказательства своей подготовки (школьный аттестат или диплом колледжа, диплом бакалавра и т. п.).

Важно: если ваш документ подпадает под действие международных договоров или университет, который вы закончили, включен в перечень Правительства Республики Беларуси, процедура признания не требуется.

новости
Все новости >>