14/06/2021

Поступать в Беларусь не страшно!

Развеем мифы о высоких конкурсах в вузах и познакомим с иностранцами, которые поступили в Беларусь и не жалеют об этом

Многие молодые люди хотят поступать за границу. Учеба в другой стране – это возможность получить качественное образование, окунуться в другую культуру и почувствовать себя самостоятельным. Но не все решаются на это из-за надуманных страхов. «Меня не примут в вуз», «Я не смогу собрать документы», «Там дорого жить» - эти мысли отдаляют абитуриентов от цели. Но сейчас мы развеем все опасения.

Нереально подготовить документы

Список документов без проблем можно найти на сайте вуза. Сведения о визе вам предоставит консультант в Визовом центре или Посольстве Республики Беларусь в вашей стране.

Если боитесь что-то упустить, можно обратиться в компанию, которая помогает абитуриентам поступать за границу. Менеджер скажет, какие документы нужны, подготовит их переводы, поможет получить приглашение. Компания сопровождает вас до самого зачисления. Так точно не придется улетать обратно из-за забытой справки.

Без русского языка не поступишь

В белорусских вузах есть подготовительные отделения: там обучают русскому языку и основам профильных дисциплин. При изучении языка делается упор на профессиональную лексику.

Другой способ – выбрать образовательную программу на английском языке. Многие вузы предлагают такой вариант.

Не бойтесь, что без русского языка вы не сориентируетесь на новом месте. Многие белорусы знают английский и смогут вам помочь. Указатели на улицах и в общественном транспорте дублируются на английском. К тому же с появлением онлайн-переводчиков и голосового ввода языковой барьер перестал пугать.

Главное – не провалить экзамены

Иностранцам, поступающим в Беларусь, в большинстве случаев не нужно сдавать экзамены. Достаточно собеседования на знания языка обучения. Во время беседы абитуриента попросят выполнить базовые задания по основным предметам направления.

Исключение – специальности по архитектуре, дизайну и медицине. В этих случаях нужно сдать экзамены в университете.

Сегодня в Беларусь поступать рискованно

Политическая ситуация в Беларуси не влияет на образование. И белорусские, и иностранные студенты спокойно продолжают обучение. Университеты четко обозначили позицию: в вузах нет места политике. Для тех, кто хочет учиться, обеспечены все условия.

Кто-то боится переезда из-за пандемии. К сожалению, риск заболеть есть везде. В Беларуси, как и во многих странах, принимаются меры, чтобы предотвратить распространение инфекции. В стране введен масочный режим. Везде можно обработать руки антисептиком. При необходимости образовательный процесс в университетах проводится в дистанционной форме.

По приезду вас закрепят за больницей, где всегда окажут медицинскую помощь. В Минске, например, есть отдельная поликлиника для студентов.

В Беларуси дорого жить

По сравнению с европейскими странами проживание в Беларуси обходится дешевле. В первую очередь решаем вопрос с жильем. Университеты предоставляют иностранным студентам общежития. Стоимость проживания – от 30 до 70 долларов в месяц – зависит от вуза и типа общежития. В одной комнате могут проживать по два, три или четыре человека. В общежитиях блочного типа кухня и санузел общие для двух комнат. Если общежитие коридорного типа, кухней и санузлом пользуются все проживающие на этаже.

При желании можно снять квартиру. Стоимость – от 240 долларов и выше. Цены зависят от города, расположения квартиры и ремонта.

Еще одна категория расходов – проезд. Проездной на общественный транспорт стоит до 20 долларов за 30 суток.

Что касается питания, то в каждом университете есть столовые, где можно хорошо пообедать за 2–3 доллара. Чтобы закупиться продуктами на несколько дней, нужно потратить в супермаркете 25–30 долларов.

Тяжело адаптироваться к новой стране

Вы будете скучать по семье и друзьям - это абсолютно нормально. Но белорусы не позволят вам впасть в депрессию. Всегда подскажут и помогут.

Вузы тоже хотят, чтобы вы чувствовали себя комфортно. В университетах отмечаются национальные праздники разных стран, проводятся тематические концерты, выставки. Если вы захотите провести свое мероприятие, вашу инициативу оценят и помогут его организовать. Белорусам интересно познакомиться с вашей культурой!

Студенты-иностранцы о жизни и учебе в Беларуси

Жан Рене из Демократической Республики Конго, магистрант БГУИР

О возможности продолжить обучение в Беларуси мне рассказал друг, я разузнал об этом и решил поехать. Опасений по поводу переезда не было. Я не из пугливых людей и могу адаптироваться к любым ситуациям. Трудности были только из-за русского языка. Это интересный, но сложный язык. Постепенно его осваиваю.

Подготовительные курсы я проходил в Гродненском государственном аграрном университете. Там посоветовался с преподавателем, куда поступить, чтобы получить лучшее образование в сфере телекоммуникаций. Она направила меня в БГУИР. Учеба в этом вузе мне нравится, преподаватели всегда помогут и пояснят непонятную информацию. Благодаря обучению в БГУИР я открыл для себя несколько технологических концепций, изменил подход к научным исследованиям.

После выпуска хочу вернуться в Конго, чтобы поделиться опытом с другими. У нас больше юристов и политиков, чем квалифицированных инженеров. Для решения технологических проблем власти призывают зарубежных специалистов. Поэтому мои знания пригодятся на родине. Но думаю, в Беларусь еще вернусь. Здесь спокойно, чисто, очень низкий уровень преступности. Мне понравилась эта страна.

С иностранцами, которые поступали в БНТУ, общался корреспондент Times BNTU. Он разузнал, как парни решили приехать в Беларусь и нравится ли им тут.

Гу Пэнхао из Китая, выпускник БНТУ

Еще в Китае я знал, что БНТУ – ведущий технический вуз Республики Беларусь. Я поступил на подготовительный факультет при БНТУ и убедился в правильности выбора. Родители уважали мое решение. Но когда я приехал в Минск, мне еще не было 18 лет, и они звонили каждый день, спрашивали, как себя чувствую, как одногруппники относятся ко мне, безопасно ли в Минске.

В первые годы после переезда было нелегко. Русский язык для китайцев намного сложнее, чем для студентов из других стран. Падежи до сих пор очень сложно даются. Но одногруппники и преподаватели очень добры ко мне. Когда на лекции что-то непонятно, педагог обязательно все объяснит. Плюсов в переезде больше, чем минусов: прекрасная погода, свежий воздух, добрые люди, достойное образование. Нравится, что здесь уделяют время практике. В Китае упор делают на лекции.

В свободное время я занимаюсь спортом. В выходные с друзьями катаемся на машине по Минску, ездим в другие города, любуемся местными достопримечательностями. Абитуриентам скажу: время пройдёт, а жизнь не повторится. Поэтому выбирайте специальность, которая вам интересна, тогда будет мотивация учиться. С первых дней впитывайте знания, которые дают. Молодость – лучшее время, не пропустите его!

Арслан Язлыев из Туркменистана, выпускник БНТУ, окончил университет с красным дипломом

О наборе в БНТУ узнал дома из новости в газете. До этого я даже не знал об этом университете. Но у меня было желание – поступить в вуз. Поехал на тестирование в другой город, в итоге прошел на факультет горного дела и инженерной экологии.

Белорусское образование не сильно отличается от образования в Туркменистане, но в университетах моей страны меньше практических занятий. Сложностей в адаптации не было, а русский язык мы изучали в школе. В переезде видел только плюсы: жизнь в другой стране учит быть более самостоятельным, у тебя формируется новое мировоззрение. Я обожаю природу Беларуси. В Минске меня привлекают парки и водоемы. В свободное от учебы время играю в футбол, настольный теннис, смотрю фильмы. Абитуриентам посоветую развиваться: учить английский и читать книги.

новости
Все новости >>