Сервис для иностранных студентов

В Беларуси есть сервис, который бесплатно помогает иностранцам поступить в наши вузы. Вот как он работает
17.06.2024

Общественный транспорт в Минске: руководство для иностранных студентов

Минск предлагает разнообразные и удобные варианты общественного транспорта, которые помогут иностранным студентам с легкостью перемещаться по городу. В этой статье мы рассмотрим основные виды транспорта, способы оплаты и полезные советы по экономии.

В Минске довольно развитая транспортная система, что в принципе неудивительно для столицы страны. Городской общественный транспорт представлен автобусами, троллейбусами, электробусами, трамваями, маршрутными такси и метро.

Одним из ключевых преимуществ транспортной системы Минска является её пунктуальность. Вам не придется гадать на кофейной гуще, приедет транспорт сегодня или нет. Будь то автобусы, трамваи или троллейбусы, они обычно прибывают точно по расписанию либо же с минимальной задержкой в пару минут. Почти на каждой остановке имеется электронное табло, где отображается актуальная информация с номером маршрута транспорта и временем, через которое он будет на этой остановке.

В часпик транспорт ходит очень часто: метро – каждые 2 минуты, автобусы, троллейбусы и трамваи – каждые 5 минут.

Троллейбусная система Минска по состоянию на июнь 2024 года является самой большой троллейбусной системой в мире. По городу действует 65 маршрутов. Ходят они раз в 10 минут с 5 утра до полуночи.

Не так давно в Минске появились электробусы, на данный момент они вытесняют троллейбусы. Уже есть 12 действующих маршрутов, по которым они ходят. Они экологичны и работают на батареях.

Трамваев в Минске не так много, всего 8 маршрутов, оттого время ожидания чуть дольше,  нежели троллейбуса или автобуса. Трамвайный парк уже довольно старый, но власти планируют в этом году  покупку 20 новых вагонов.

Маршрутки ходят чаще, чем автобусы или троллейбусы. Ездят быстрее, но и проезд стоит дороже. Они имеют четырехзначную нумерацию, начиная с «1001». Стоимость проезда 2,5-3 BYN (≈ 70-85 RUB). В основном на них ездят, когда опоздал на основной вид транспорта или когда очень спешишь. Также есть маршруты, которые едут через весь город, или за МКАД, куда автобусы/ троллейбусы не ходят.

Большая часть городских перевозок приходится на автобусы и метрополитен. В настоящее время город имеет развитую автобусную сеть с 205 маршрутами. Это основной вид наземного пассажирского транспорта в городе.

В минском метрополитене 2 основные линии – синяя и красная, а в 2020 году открылась 3 линия – зеленая. 3 линия до сих пор на стадии строительства, на данный момент на ней доступны 4 действующих станции. На всех станциях минского метрополитена работает сотовая связь GSM/3G операторов «А1», «МТС», «life:)». Станции метро открыты с 05.30 утра до 00.40 ночи.

Разобраться в минском метро довольно просто, но на всякий случай прикрепляем схему расположения станций, сохраняйте, чтобы точно не запутаться.

Схема минского метрополитена
Схема минского метрополитена

Оплата проезда в транспорте Минска

В Минске существует несколько способов оплаты проезда в общественном транспорте:

  • Наличными можно оплатить проезд непосредственно у водителя.
  • Разовый проездной билет, купленный заранее, пробить в электронном компостере в салоне транспорта.
  • Бесконтактная смарт-карта используется путём прикладывания к валидатору.
  • В наземном транспорте оплата возможна через приложение «Оплати» на смартфоне. Для регистрации нерезидентов требуется загранпаспорт.
  • В метро оплата производится с помощью бесконтактных банковских карт или устройств с NFC, также можно приобрести жетон в специализированной кассе либо пополнить счет бесконтактной смарт-карты.

Если вы используете бумажный билет, всуньте  билет в электронный компостер, и он напечатает на нём информацию о маршруте, номере транспортного средства, а также время и дату поездки. 

Электронный компостер
Электронный компостер

Для использования бесконтактных смарт-карт необходимо приложить их к специальным валидаторам, расположенным в транспорте.

Разовые билеты на одну поездку можно приобрести в различных точках продажи, например, киоски «Белсоюзпечать», отделения «Белпочты», а также непосредственно на любой станции метро  в окошках с кассами, которые находятся перед входом на перроны, недалеко от турникетов. Это удобно для жителей и гостей города, так как позволяет приобрести билеты в разных местах.

Если вы заходите в транспорт, а кто-то выходящий из него пытается отдать вам свой билетик – не пугайтесь, это так минчане дают вам возможность проехать бесплатно. Некоторые делают ещё проще – оставляют свой билетик на окне или сидении, а вдруг кому-то и правда понадобится.

Говоря про наземный транспорт, интересным моментом является то, что при покупке билета непосредственно у водителя в транспорте стоимость проезда увеличивается на 5 копеек (≈ 1.5 RUB / 0,11 CNY). Это сделано для того, чтобы стимулировать пассажиров покупать билеты заранее, что помогает ускорить процесс посадки и сократить время остановок. 

Когда заходите в общественный транспорт, не забывайте прикладывать билет к валидатору. Даже безлимитный проездной нужно активировать при каждой поездке.

Валидатор
Валидатор
Стоимость поездки в общественном транспорте Минска:
  • Автобус, троллейбус, трамвай, электробус – 0,85 BYN / 24 RUB / 1,9 CNY
  • Автобус, троллейбус, трамвай, электробус (покупка у водителя) – 0,9 BYN / 25 RUB / 2 CNY
  • Метро (жетон) – 0,9 BYN / 25 RUB / 2 CNY
  • Маршрутное такси – 2,5-3 BYN / 70-85 RUB / 6-7 CNY

Бесконтактная смарт-карта

Бесконтактную смарт-карту можно приобрести в тех же точках продажи, что и разовые билеты на проезд. Залоговая стоимость карты варьируется от 1 BYN до 3 BYN (≈ 30-85 RUB / 2,2-7 CNY).  Она указана на оборотной стороне карты. Существуют проездные карточки на все виды транспорта, а также отдельные для метро или троллейбусов/автобусов/трамваев. Для экономии бюджета рекомендуется рассчитать, каким транспортом вы чаще пользуетесь, и исходя из этого уже пополнять карточку.

Есть суточные тарифы  без лимита поездок ( на 1,2,3,10,15,30 суток), а есть тарифы с лимитом поездок (10,20,30,40,50,60,100 поездок).

Цены на проездные билеты в Минске
Цены на проездные билеты в Минске

Более подробную информацию можно узнать на сайте метрополитена.

Бесконтактная оплата в наземном транспорте

Жители и гости города могут оплачивать проезд в общественном транспорте, используя свой смартфон и сервис «Оплати». 

Для использования сервиса достаточно выполнить несколько простых шагов:

  1. Установить приложение «Оплати» из Google Play или App Store на ваш смартфон.
  2. Пройти процесс регистрации в приложении.
  3. Привязать к аккаунту банковскую карту Visa, MasterCard или «БЕЛКАРТ».

Оплату проезда можно произвести заранее на остановке или непосредственно в транспортном средстве. Приложение обладает функцией автоматического распознавания вашего местоположения и выбора нужного маршрута, но при необходимости вы можете сделать это и вручную.

После оплаты в приложении будет сгенерирован электронный билет, который нужно будет предъявить контролеру при проверке.

Сервис «Оплати» поддерживает три языка: белорусский, русский и английский, что делает его доступным для широкого круга пользователей. В приложении также предусмотрена функция сохранения истории ваших поездок.

Бесконтактная оплата в метрополитене

Разовая поездка в Минском метрополитене может быть оплачена бесконтактной банковской картой или мобильным устройством, оснащенным технологией NFC. Карта может быть выпущена любым банком и принадлежать любой платежной системе.

Для оплаты поездки нужно приложить карту или смартфон к валидатору на турникете. При успешной оплате загорится разрешающий сигнал. Помимо банковских карт и смартфонов валидаторы в метро считывают  и бесконтактные смарт-карты «Минсктранс».

Безбилетный проезд

Перемещение по городу организовано таким образом, чтобы обеспечить максимальный комфорт и удобство. С 2014 года в Минске в общественном транспорте отсутствуют кондукторы, однако контролеры могут провести проверку билетов в любое время, не только на остановках, но и в пути. Если проверка происходит во время движения, транспортное средство останавливается, а валидаторы и компостеры временно блокируются, чтобы обеспечить проведение проверки.

Штраф за безбилетный проезд варьируется от 18,5 до 37 BYN (520-1050 RUB / 42-85 CNY).

Оплатить штраф можно с помощью системы «Расчет ЕРИП» в пунктах банковского обслуживания, отделениях «Белпочта», а также посредством инструментов дистанционного банковского обслуживания.

Транспорт Минска онлайн

Сервис «Яндекс.Карты» предоставляет возможность отслеживания движения общественного транспорта Минска в реальном времени. 

Приложение «Яндекс.Карты»
Приложение «Яндекс.Карты»

Вы можете легко выбрать интересующий вас маршрут и узнать, сколько транспортных средств находится на линии, а также проверить время прибытия к конкретной остановке. Для использования этой функции необходимо активировать специальный слой на карте. Воспользоваться можно, установив приложение из Google Play или App Store на  смартфон. Кроме того, в интернете существует множество других сервисов, предлагающих аналогичные возможности.

Резюмируем: транспорт ходит точно по расписанию, отследить можно по приложению «Яндекс.Карты» или на остановке по табло, билетик покупаем в кассе или оплачиваем картой в метро / в наземном транспорте с помощью приложения «Оплати». Одноразовые билетики не забываем пробивать, а бесконтактные смарт-карты прикладывать к валидаторам. Удачных поездок!