12/10/2021

Новые специальности белорусских вузов

Рассказываем, какие профессии предлагают университеты абитуриентам

С каждым годом выбор специальностей у абитуриентов расширяется. Система высшего образования реагирует на изменения ситуации на рынке труда, поэтому белорусские вузы предлагают поступающим новые направления. На них готовят специалистов, востребованных здесь и сейчас. Собрали для вас все новинки бакалавриата – от «Медико-профилактического дела» до «Квантовых информационных систем».

Белорусский национальный технический университет

На новой специальности «Инновационная техника для строительного комплекса» есть три направления подготовки: «Инновационная техника для строительства и эксплуатации автомобильных дорог», «Лифты, эскалаторы, траволаторы и подъемно-транспортные машины», «Инновационное оборудование для получения продуктов из отработанных строительных конструкций». Студенты изучат инновационное оборудование для строительного комплекса, а также научатся автоматизированному проектированию деталей и машин. Это позволит выпускникам работать в строительных комплексах и на предприятиях, производящих подъемно-транспортные, строительные и дорожные машины.

Квалификацию инженер-дизайнер в БНТУ можно получить на двух новых специальностях: «Промышленном дизайне транспортных средств» и «Промышленном дизайне производственного оборудования». В работе промышленного дизайнера соединяются творческая и техническая составляющие: специалисту нужно продумать идею,  смоделировать готовый продукт и создать опытный образец.

Белорусская государственная академия авиации

В академии открыт набор на специальность «Летная эксплуатация воздушных судов гражданской авиации». Обучение длится четыре с половиной года. Квалификацию инженера-пилота и специалиста по летной эксплуатации гражданских судов могут получить как парни, так и девушки.

Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники

БГУИР возобновил подготовку по специальностям «Радиоэлектронные системы», «Квантовые информационные системы», и «Инфокоммуникационные технологии».

На «Радиоэлектронных системах» подготовят специалистов в области программной обработки мультимедийной информации и сетевой безопасности. Студенты специальности «Квантовые информационные системы» будут изучать нанотехнологии, а на специальности «Инфокоммуникационные технологии» научат создавать, обрабатывать и защищать информацию. На всех трех специальностях студенты освоят языки программирования, web-технологии, операционные системы.

Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова

На специальности «Социальные коммуникации» студентов учат работать с информацией так, чтобы с помощью нее сделать компанию успешнее. Набор дисциплин на этом направлении разнообразный: статистика, реклама, веб-дизайн, речевая коммуникация, персональный брендинг, медиапланирование и др. Специалисты по социальным коммуникациям смогут работать в СМИ, рекламных агентствах, в отделах, занимающихся связями с общественностью и продвижением услуг.

Также в МГУ имени Кулешова открыли набор на «Экономическую информатику». Студентов учат автоматизировать управленческую и экономическую деятельность компаний, проводить бизнес-анализ с помощью информационных технологий. С квалификацией «Экономист-информатик» выпускники могут работать системными аналитиками, экономистами вычислительного центра, экономистами по материально-техническому снабжению и др.

Полесский государственный университет 

Выпускники новой специальности «Биохимия» смогут применить свои знания в фармацевтической, ветеринарной сферах, пищевой и легкой промышленности. Новая специальность ПГУ также подойдет тем, кто хочет заниматься исследованиями. Биохимики востребованы в научных лабораториях, которые изучают новые вещества, создают лекарства и работают с нанобиотехнологиями. 

Двойную квалификацию «Проект-менеджер. Экономист» с этого года можно получить на специальности «Управление инновационными проектами». Изучив на занятиях методы поиска инновационных решений, управление и развитие команды инновационного проекта, бизнес-планирование, студенты смогут реализовывать инновационные программы, которые обеспечат успешное развитие компании.  После выпуска можно занять такие должности, как менеджер-экономист, риск-менеджер, бизнес-аналитик, специалист по управлению инновациями.

Гомельский государственный медицинский университет

В ответ на вызовы пандемии в ГГМУ открыли специальность «Медико-профилактическое дело», где готовят врачей-гигиенистов, эпидемиологов. Выпускники также могут работать врачами-валеологами (специалистами по здоровому образу жизни), врачами-вирусологами, врачами-бактериологами. Специалисты отвечают за сдерживание распространения инфекций, профилактику заболеваний, улучшение здоровья населения, формирование здорового образа жизни. Они изучают факторы и объекты окружающей среды, которые влияют на здоровье человека. 

Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины

На факультете физики и информационных технологий открыли специальность «Компьютерная безопасность». На ней готовят будущих специалистов по защите информации – профессия более чем востребованная в веке информатизации. Выпускники специальности создают системы защиты информации, поддерживают и обновляют системы безопасности компаний, контролируют технические средства и механизмы защиты информации.

Две специальности появились на филологическом факультете университета: «Белорусский язык и литература. Иностранный язык (английский)» и «Русский язык и литература. Иностранный язык (китайский)». Студенты – будущие учителя – изучают методику преподавания, учебно-воспитательную деятельность, планирование учебных занятий, формы исследовательской работы с учениками.    

Витебский государственный университет имени П. М. Машерова

На новой специальности «Информационные системы и технологии в здравоохранении» вместе с программированием и техническими науками, студенты изучают дисциплины медицинской направленности: биохимию, анатомию и физиологию человека, диагностику и лечение заболеваний, общую экологию. Будущие специалисты смогут работать инженерами-программистами не только в IT-компаниях, но и в организациях здравоохранения. 

В 2021 году в университете возобновлен набор на специальность «География (научно-педагогическая деятельность)». На ней готовят преподавателей географии.  Также выпускники получают квалификацию «Географ», поэтому могут работать геодезистами, геологами, картографами, инженерами-метеорологами и специалистами по туризму.

Специальность «Музейное дело и охрана историко-культурного наследия (культурное наследие и туризм)» привлечет любителей путешествий и музеев. Студенты изучают не только устоявшиеся основы музееведения и экскурсионной работы, но и инновационные формы выставочной деятельности, менеджмент туризма. Основные места работы выпускников – музеи и туристические фирмы.

Среди новых специальностей есть и творческая – «Декоративно-прикладное искусство (изделия из керамики) (изделия из дерева)». Во время обучения студенты освоят основные техники создания керамических изделий и станут художниками декоративно-прикладного искусства. Кроме этого, они смогут делиться своими знаниями и преподавать в учреждениях образования, вести занятия в центрах творчества.

Гродненский государственный университет имени Янки Купалы

На физико-техническом факультете открыта актуальная для современного общества специальность – «Промышленные роботы и робототехнические комплексы». Выпускники будут создавать и обслуживать промышленных роботов, которые помогают автоматизировать производство.

На специальности «Искусственный интеллект» готовят инженеров-системотехников. Именно они разрабатывают и обслуживают программное обеспечение сетей и систем, базы данных и системы искусственного интеллекта, а также обеспечивают безопасность компьютерных сетей компании. 

Для тех, кто хочет стать гейм-дизайнерами, разрабатывать интерфейсы приложений, участвовать в создании кинофильмов и телепрограмм, открыта специальность «Дизайн виртуальной среды». 

Любителям здорового образа жизни понравится специальность «Спортивно-педагогическая деятельность». На ней готовят преподавателей физической культуры и спорта, а также тренеров по легкой атлетике и волейболу.

С 2021 года  иностранных студентов в ГрГУ набирают и на специальность «Мировая экономика».  Молодые специалисты работают на предприятиях, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью. Экономисты исследуют зарубежный рынок, создают стратегию работы на нем, разрабатывают внешнеторговые контракты, ведут коммерческие переговоры с иностранными сотрудниками.

новости
Все новости >>