В Беларуси есть сервис, который бесплатно помогает иностранцам поступить в наши вузы. Вот как он работает
15.01.2020

Чем полезно онлайн-собеседование?

Почему иностранные студенты выбирают заочное обучение в белорусских вузах, как проходит поступление, в чем преимущества онлайн-собеседования с MYUNIVER - об этом и не только мы побеседовали с иностранным студентом-заочником

Знакомьтесь - это Александр, гражданин Израиля, который воспользовался услугой онлайн-собеседования от MYUNIVER и поступил на заочное отделение факультета финансов и банковского дела Белорусского государственного экономического университета. Александр приехал в Минск на свою первую сессию и встретился с нами, чтобы рассказать о своих впечатлениях.

Александр, почему решили получить высшее образование в Беларуси?

Я довольно любознательный по натуре человек и люблю учиться; так, например, самостоятельно выучил английский язык. Меня всегда интересовала сфера экономики, и однажды я понял, что знаний, полученных самостоятельно, мне недостаточно, хочу стать дипломированным специалистом. Так получилось, что я уехал в Израиль 20 лет назад, но довольно часто бываю в Беларуси. Когда я созрел для получения высшего экономического образования, я сразу понял, что хочу проступить в белорусский вуз - и таким образом еще крепче связать эти две страны - Беларусь и Израиль, которые одинаково дороги мне.

Какие университеты рассматривали?

Сначала меня заинтересовал Белорусский государственный университет, но я не смог самостоятельно разобраться, как правильно подать документы. Тогда я обратился в экономический университет - и там объяснили все подробно. Решил поступать туда на специальность "Финансы и кредит".

Я собрал необходимые документы - по удачному стечению обстоятельств в августе в Беларусь как раз прилетела моя жена, и она даже занесла мои документы в университет. Я сам уже купил билеты, готовился прилететь в Минск, чтобы пройти вступительное собеседование. Но тут со мной связались специалисты из MYUNIVER, которые работают с БГЭУ, и рассказали, что есть возможность пройти онлайн-собеседование, и я согласился.

Александр
Александр

Почему решили пройти онлайн-собеседование?

В моем случае получалась очень большая экономия во времени и деньгах. Несмотря на то, что я изначально нашел довольно дешевые авиабилеты до литовского Каунаса - они стоили где-то в районе 200 долларов - для меня гораздо дороже обошлось бы само время, потраченное на поездку, ведь помимо основной работы я еще подрабатываю на выходных - и тогда я потерял бы ощутимую сумму дохода за эти дни, что-то около 2000 долларов. Не говоря уже о том, что пришлось бы потратиться на аренду квартиры в Минске на период поступления.

Как проходило онлайн-собеседование?

Собеседование было организовано по Скайпу. В условленное время со мной связался специалист из MYUNIVER и организовал видеоконференцию с представителями экономического университета. Представители задали мне вопросы, оценили уровень моего языка - и практически сразу после онлайн-собеседования специалист из MYUNIVER снова связался со мной и сообщил, что я успешно поступил. Чуть позже я получил по почте договор об обучении и счет на оплату от университета. После того как я перевел оплату за обучение, мне осталось спокойно продолжать работать до января и потом лететь на первую сессию.

А почему выбор был сделан именно в пользу заочного образования в Беларуси?

В моем случае все просто: у меня есть семья, и я должен ее обеспечивать. Заочное образование позволяет мне учиться без ущерба для семьи и без отрыва от производства.

Разве в Израиле нет такой возможности?

Там не так, как в Беларуси. Есть так называемый "открытый университет", но туда надо приходить на занятия по вечерам каждый день - это более затратно по времени.

Как проходит первая сессия?

Это очень интересно. Сегодня я делал доклад: геополитический анализ Израиля - тема очень интересная для меня, можно сказать, что мне и готовиться не надо было, выступил без бумажки. Кстати, за хороший доклад по геополитике у меня будет зачет "автоматом". Пока идут предметы общего плана, начали микроэкономику. Немного пугает высшая математика - но для иностранных студентов есть поблажка: экзамен по высшей математике нам сдавать не надо. Преподаватели относятся с пониманием к тому, что некоторые предметы для иностранных студентов могут быть довольно сложными. Нам начинают задавать задания на следующую сессию - и уже понятно, что к ней надо будет усиленно готовиться.

Уже думали о том, где примените полученные знания?

Во-первых, в Израиле есть представительства многих белорусских компаний, которым могут пригодиться квалифицированные специалисты из числа местных жителей, например, Санта Бремор, Белавиа. А во-вторых, мой белорусский диплом может пригодиться сразу на месте моей нынешней работы. Сейчас я занят в крупном стартапе известного израильского бизнесмена, моя работа связана с Research and Development, простыми словами я - научный сотрудник. Но наш руководитель умеет грамотно стимулировать своих работников и находить применение любым их навыкам и умениям - так что вполне вероятно, что полученные мною знания в экономической сфере он сразу же задействует.

И напоследок - как по-вашему, сильно изменилась Беларусь за 20 лет?

Каждый раз, когда я приезжаю сюда со своими детьми, мне все говорят, как сильно они выросли - а я сам не замечаю. Так и Беларусь - в ней очень многое изменилось, и изменилось в положительную сторону, вы просто сами этого не замечаете. Особенно я хочу отметить сферу обслуживания: в кафе, ресторанах, магазинах, в таких компаниях, как MYUNIVER, обслуживают на высоком уровне, пожалуй, даже лучше, чем в Израиле.

Спасибо! :)

Перепечатка материалов с сайта myuniver.org возможна после письменного разрешения компании. info@myuniver.org