21/06/2020

Как гражданам России поступить в белорусский вуз?

В данной статье мы подробно написали информацию для тех, кто собирается поступать в белорусские вузы. Даем развернутый ответ на наиболее актуальные вопросы.

В данной статье мы развернуто отвечаем на главные вопросы россиян, желающих учиться в белорусских вузах.

1. Может ли гражданин России поступить в белорусский вуз, имея на руках только результаты ЕГЭ?

Нет! И это первое, что вам нужно запомнить - результаты ЕГЭ в Беларуси не учитываются.
У россиян есть две способа стать студентом в белорусских вузах.

Первый - по результатам централизованного тестирования (ЦТ - белорусский аналог ЕГЭ). Этот способ дает право участвовать в конкурсе на бюджетное обучение или, в случае, если по конкурсу вы не прошли, поступить на платной основе и платить за обучение на таких же условиях, как это делают остальные студенты-платники из числа граждан Беларуси.
фото из открытых источников
В Беларуси стоимость обучения на платной основе делится на два типа:
Стоимость для граждан Беларуси
Стоимость для иностранных граждан
Второй способ - поступить на платной основе на правах «иностранного гражданина». В таком случае ЦТ сдавать не нужно - все остальные заморочки в виде регистрации на ЦТ, приезда в Беларусь в июне-июле, сдача тестирования и т.д. обходят вас стороной. Достаточно пройти собеседование на знание русского языка. Да-да, вы все верно прочитали, с вами будут общаться, что бы проверить уровень владения русским языком :) Немного странно - но таковы требования к иностранцам, поступающим в вузы Беларуси.

Правда, так легко не получится отделаться, если вы решите поступать в медицинские вузы, на специальности «архитектура» и «дизайн». В медицинском университете такие абитуриенты сдают экзамены по биологии и химии. На архитектора или дизайнера требуется дополнительно сдать экзамен по рисованию.
Более того, если первый способ предусматривает соблюдение четких алгоритмов действий, бюрократических процедур и строго зажат в определенные сроки, то во втором способе все упрощено до минимума.
Достаточно выбрать необходимую специальность и вуз, подать онлайн заявление, выслать копии документов по электронной почте и начинать собирать чемоданы :)

В некоторых случаях можно провести онлайн собеседование и зачислиться в университет, даже не приезжая для этого в Беларусь. Особенно актуальна такая процедура для абитуриентов-заочников.

2. Как сдать ЦТ россиянину? Нужно ли приезжать для этого в Беларусь?

Для того что бы сдать централизованное тестирование, нужно на него обязательно зарегистрироваться. Для этого надо в установленные дни приехать в пункт регистрации, чтобы подать заявление, либо выслать необходимые копии документов по наложенной почте. Ибо ехать с севера России в Беларусь только для регистрации - такое себе удовольствие.
фото из открытых источников
Мы уже делали подробный разбор процедуры регистрации и сдачи ЦТ, месте, сроках. Вот тут можете все изучать.

На момент выхода этой статьи регистрация на ЦТ 2020 уже прошла - если вы не успели, то вариант поступления в Беларуси на правах "иностранца" - ваша последняя возможность поступить в этом году.

3. Признаются ли дипломы о высшем образовании белорусского вуза в России?

Тут все просто, вот вам выдержка из соглашения:
«В соответствии с Соглашением о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях от 27 февраля 1996 года и рядом межправительственных соглашений дипломы о высшем образовании, выданные по окончании обучения в вузах Беларуси и России, полностью признаются на территории всего Союзного государства.»

4. Обязательно ли знать белорусский язык?

Так как русский язык наравне с белорусским является государственным языком в стране, и преподавание ведется на русском языке, знать белорусский язык не обязательно.

5. Получают ли россияне стипендию?

Да, но только те кто поступил на бюджетную очную форму обучения. Размеры стипендий зависят от степени успеваемости и специальности, вот тут есть актуальная и подробная информация.
фото из открытых источников

6. А что там с распределением?

В Беларуси существует система обязательного распределения выпускников, обучающихся на бюджетном отделении. Но данное правило не распространяется на выпускника-россиянина.

Помните, что поступление в белорусские вузы с нашей платформой - это всегда быстро, удобно и бесплатно.

Другие новости