05/07/2021

Учеба за границей: что взять с собой

Собираем чемоданы: советы для комфортного переезда в Беларусь

Вуз выбран, документы для поступления подготовлены. Время собирать чемоданы. Уезжая в другую страну на несколько лет, хочется увезти с собой весь дом. Но вещи нужно уместить в несколько сумок. Подскажем вам, нужно ли брать с собой постельное белье и стоит ли занимать место в чемодане кастрюлями.

Правило, которое облегчит ваши сумки: берите то, без чего не обойдетесь первые пару недель, и то, что стоит дорого. Пока вы будете заняты поступлением, оформлением регистрации, обустройством на новом месте, будет не до магазинов.

Одежда

В Беларуси холодная зима и жаркое лето, поэтому вам пригодятся и футболка с шортами, и теплый свитер, брюки, куртка. Но в первую очередь берите одежду и обувь по сезону. Захватите дождевик или зонт. Для занятий по физкультуре понадобятся спортивный костюм и кроссовки. Остальное, когда освоитесь, можно докупить на месте.

Полотенца

В общежитиях вам предоставят подушку, одеяло и постельное белье. А вот полотенца в этот набор не входят – стоит взять пару штук из дома. И не забудьте средства личной гигиены.

Посуда

Она занимает много места и весит немало. С собой можно взять минимальный набор: ложку, вилку, кружку, тарелку и небольшую кастрюльку. Будет отлично, если найдутся цветные приборы и тарелки: так вы не перепутаете их с соседскими. Со временем пополните этот набор в местных магазинах.

Лекарства

Уточните, какие лекарства можно провозить через границу и соберите мини-аптечку. Хорошо, если под рукой будут обезболивающие, жаропонижающие таблетки, порошки от простуды, капли для носа, пластырь. Если вы принимаете назначенные врачом лекарства, возьмите запас на первое время. Потом в Беларуси вам пропишут аналог.

Канцелярские принадлежности

Положите в чемодан тетрадь, блокнот и ручку. Много не берите: это с легкостью можно докупить на месте. Канцелярские принадлежности стоят недорого и есть почти в каждом супермаркете.

Ноутбук/планшет

Практические задания, рефераты, научные работы – все это вы будете делать в ноутбуке. Сегодня часть учебного материала можно найти только в электронном виде. Даже на лекции можно захватить с собой ноутбук: кому-то удобнее набирать конспект на клавиатуре, чем записывать от руки.

Тройники и переходники

В общежитиях живет по 3-4 человека в комнате. У каждого как минимум есть телефон и компьютер. На всю технику розеток может не хватить, и в этом случае спасет тройник.

Типы розеток в Беларуси – C, F. Напряжение – 220 вольт. Если в вашей стране эти характеристики другие, стоит купить дома переходник и взять с собой.

Телефон

Позаботьтесь о связи: подключите роуминг, пока не купите местную сим-карту. Если вы воспользовались услугой персонального менеджера MYUNIVER, делать этого не нужно: он встретит вас в аэропорту и выдаст сим-карту с безлимитным интернетом.

Если не владеете русским, установите на смартфон офлайн-словарь (на случай, когда не будет доступа в интернет) или держите открытым онлайн-переводчик. Это выручит в первое время.

Любимая вещь из дома

Это не предмет первой необходимости, но очень важно для души. Обустроиться на новом месте непросто. Вокруг все чужое, нужно время, чтобы привыкнуть. Возьмите с собой дорогую сердцу статуэтку, мягкую игрушку или постер с музыкальной группой. Любимая вещь сделает вашу комнату уютнее и будет напоминать о доме. 

Лайфхаки для переезда

  • В дорогу берите мини-сумку на плечо, а не на пояс. С поясной сумкой не очень удобно сидеть, в нее не влезет все, что должно быть под рукой. Лучший вариант - сумка через плечо формата А5. Туда поместятся документы, телефон, деньги, антисептик.
  • Если хотите поспать в дороге, возьмите беруши. Они заглушат шум двигателя и разговоры попутчиков. Подушку для шеи оставляйте дома: ее заменят сложенный свитер или шарф.
  • Перед выездом сделайте сканы важных документов и отправьте себе на электронную почту. Теперь у вас будет доступ к ним, даже если что-то потеряется. Можно еще сделать бумажные копии и положить их в чемодан.
  • Напишите на банковской карте неправильный пин-код. Запомните трехзначный код безопасности на обратной стороне (можно записать как последние 3 цифры выдуманного номера телефона) и сотрите его. Если у вас украдут карту, мошенники будут вводить неправильный пароль, и после нескольких попыток ее заблокируют.
  • Захватите с собой мелкие монеты. Они не займут много места и станут отличным сувениром для друзей в новой стране.

  Лучший вариант узнать, что нужно взять с собой, спросить у иностранных студентов, которые уже учатся в Беларуси. Они по своему опыту подскажут, что вам точно пригодится, а что можно оставить дома. Если у вас нет таких знакомых, то вы можете задать вопросы по переезду консультантам MYUNIVER.  

новости
Все новости >>