Сервис для иностранных студентов

В Беларуси есть сервис, который бесплатно помогает иностранцам поступить в наши вузы. Вот как он работает
14.06.2024

Студентка из России выбрала Беларусь для поступления: опыт и помощь

Дарья, иностранная студентка 1-го курса заочного отделения Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка. Россиянка поделилась с нами своим опытом поступления в Беларусь, а также рассказала, кто помог ей справиться со всеми трудностями при поступлении в другую страну.

До того, как поступить в белорусский вуз, Дарья училась в институте в своем родном городе – Смоленске, но ошиблась с выбором профессии и вскоре отчислилась. Была в поиске своего. По ее словам, идея поступить в Беларусь пришла от друга, и, несмотря на отсутствие родственников или друзей в этой стране, она решила подать документы в университет Беларуси.

– Меня привлекла перспектива учебы за границей, особенно учитывая территориальную близость Смоленска и Минска. Теперь у меня появилась гарантированная возможность дважды в год выезжать за пределы своей страны. Это круто, – поделилась Дарья.

Иванова Дарья, студентка БГПУ из России
Иванова Дарья, студентка БГПУ из России

Дарья приезжает в Беларусь на сессию уже третий раз. Изначально она жила в гостинице, которую предоставляет университет, потом снимала комнату с подругой, а сейчас получила место в общежитии.

– Первое время у меня были трудности с поиском жилья – цены по городу были для меня неподъемны. К тому же, я не могла связаться с хозяевами съемных квартир по телефонной связи, так как у меня российская сим-карта. Сейчас живу в общежитии от университета, что для меня очень удобно, – добавила студентка. 

Впечатления у Дарьи о Беларуси в целом положительные. Она считает местных людей добрыми и простыми, а улицы чистыми и ухоженными. Также студентке понравилась и учеба в университете: практические занятия интересны, а преподаватели в большинстве очень увлечены своей профессией.

— В основном, я изучала местность рядом с университетом. Еще гуляла по пешеходным улицам, на Немиге была, на Зыбицкую ходила, правда, только днем. Ездила к друзьям в район Новой Боровой, там очень красиво, – поделилась своими наблюдения студентка.

Мы также узнали, сама ли она собирала документы для поступления, уточнили столкнулась ли с какими-либо трудностями при поступлении.

– В поисковой системе я ввела «Как россиянину поступить в белорусский вуз?» и сразу же нашла сайт MyUniver – он был одним из первых. Сотрудники компании помогли мне собрать все необходимые документы, что облегчило процесс поступления. Особенно понравился неформальный стиль общения с менеджером, а также его поддержка на протяжении всей вступительной кампании. Вместе с MyUniver поступление было легким и понятным, – резюмировала россиянка.

В заключение, Дарья выразила благодарность компании MyUniver за помощь в поступлении. Также она отметила, что даже после поступления она обратилась за помощью к менеджеру MyUniver и ей подсказали, как можно сэкономить вдвойне на сотовой связи, и помогли подключить сим-карту для студентов. Поэтому Дарья предложила добавить последующее консультирование студентов, чтобы делиться с ними полезными советами и лайфхаками.

– Когда я только приехала в Беларусь, я не знала, что билетики в общественном транспорте нужно пробивать. Несколько дней я покупала билетик, а потом просто его выбрасывала. Каково было мое удивление, когда я попросила парня купить билет мне, а он его еще и пробил. Я была в шоке. Думаю, такая информация была бы полезна для всех иностранных студентов, – добавила Дарья.

Она также призвала иностранных абитуриентов, желающих учиться в Беларуси, не бояться пробовать новое и использовать возможность обучения за границей.

А со всеми трудностями при поступлении им поможет компания MyUniver.