08/09/2021

Куда поступить в Беларуси | часть 2

Вузы в областных и районных городах

Профильные вузы в отличие от классических предлагают специальности в одной области (реже – в двух-трех). Благодаря этому студенты получают углубленную подготовку и становятся специалистами, которые знают все о своем направлении. Хотите стать инженером – лучше выбрать технический вуз, мечтаете о профессии врача – поступайте в медицинский, будущих учителей ждут в педагогическом. Покажем вам, в какие профильные вузы Беларуси можно поступить иностранным студентам.

Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого

Университет готовит специалистов для таких областей, как машиностроениеметаллургияэнергетикаэкономикарадиоэлектроника и информационные технологии. Популярными среди иностранных студентов стали специальности, связанные с маркетингом, менеджментом, электроснабжением, добычей нефти и газа.

В университете до поступления можно пройти курсы русского языка, чтобы выучить язык с нуля или подтянуть знания. Длятся курсы от 3 до 10 месяцев.

Университет участвует в межвузовских научно-технических программах. Он сотрудничает с Центром теоретической физики им. Абдуса Салама в Италии, Объединенным институтом ядерных исследований в России, Институтом низких температур и структурных исследований Польской академии наук, Триестским и Падуанским университетами.

Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации

Преимущество большинства специальностей, на которые могут поступать иностранные студенты, - двойная квалификация. Например, маркетолог-экономистлогистик-экономисттоваровед-экономист, экономист-программист и др. Окончив специальность «Экономическое право», вы станете юристом со знанием экономики. Это отличная возможность совместить две сферы, если сложно выбрать, в какой больше хочется работать.

По некоторым специальностям есть дистанционная форма обучения.

Студенты БТЭУ могут получить сразу два диплома – белорусского и европейского университетов. Участники образовательной программы один или два года учатся в другом университете, например, в Великобритании или Болгарии. По окончании обучения студент защищает дипломную работу на английском языке в любом из университетов, сдает государственный экзамен в Беларуси и получает дипломы двух вузов.

Гомельский государственный медицинский университет

В ГГМУ иностранцы могут поступить на специальность «Лечебное дело». Можно учиться на русском или английском языках. На протяжении 6 курсов студенты изучают общие и клинические дисциплины: анатомию, генетику, фармакологию, педиатрию, офтальмологию, отоларингология, инфекционные и тропические болезни, хирургические и внутренние болезни и др. Часть занятий проходит в больницах: студенты контактируют с пациентами, участвуют в клинических обходах и консультациях, лечебно-диагностических процедурах и присутствуют на операциях.

На собеседовании абитуриент должен ответить на вопросы по русскому языку, химии и биологии (содержание программы есть на сайте университета).

Брестский государственный технический университет

Помимо технического профиля в БрГТУ есть экономические и архитектурные специальности. В университете можно получить профессию дизайнераархитекторастроителя, стать специалистом в экономике и логистике, изучить радиоэлектронику и информационные технологии.

В магистратуре для иностранцев доступны такие востребованные специальности, как «Искусственный интеллект», «Системный анализ, управление и обработка информации»«Мировая экономика», «Экология» и др.

И в бакалавриате, и в магистратуре можно выбрать программу на английском языке.

Гродненский государственный аграрный университет

Университет выпускает специалистов в сельскохозяйственной сфере: зооинженеров, инженеров-технологов, ветеринаров. Также в вузе есть специальности бухгалтерского дела и экономики.

На подготовительном отделении можно выбрать биологический или экономический профиль. Там изучают русский язык и базовые дисциплины будущей специальности: биология, химия, физика и математика, обществоведение, экономическая география соответственно. Подать документы на подготовительное отделение можно с 1 августа по 31 декабря.

Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина

В этом вузе учатся будущие преподаватели математики, информатикибиологии, химииистории и др. Иностранцы могут поступать на четыре факультета: технолого-биологический, физико-инженерный, факультеты физической культуры, дошкольного и начального образования.

Студенты параллельно с основной учебой могут стать слушателями обучающих курсов. Можно выбрать «Компьютерную графику», «Web-дизайн», «Психологию делового общения», «Основы кройки и шитья», а также курсы по английскому и немецкому языках.

Белорусско-российский университет

В Белорусско-российском университете, который находится в Могилеве, иностранные студенты обучаются на экономических («Финансы и кредит», «Транспортная логистика», «Электронный маркетинг» и др.) и технических («Промышленное и гражданское строительство», «Автомобильные дороги», «Машиностроение» и др.) специальностях. В вузе можно выбрать образовательные программы Республики Беларусь или Российской Федерации.

Зачисляют в Белорусско-российский университет после собеседования по русскому языку. Если абитуриент получил неудовлетворительную оценку, он может быть зачислен на подготовительное отделение по экономическому или техническому профилю.

Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия

БГСХА - ведущий вуз агропромышленного направления в Беларуси. Из академии выпускают агрономовэкологовзооинженеровинженеров-технологов, а также экономистовюристов и маркетологов, которые знают специфику сельскохозяйственной отрасли.

В магистратуре можно получить степень магистра сельскохозяйственныхбиологическихтехнических или экономических наук.

В академии есть учебно-научный центр «Опытные поля БГСХА», учебный полигон, Ботанический сад, который стал научно-исследовательской лабораторией. Там собрано более 800 видов растений.

новости
Все новости >>