Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого the main image
location_on
г. Гомель
language
gstu.by

Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого

Государственный
Есть общежитие

Общая информация

Гомельский государственный технический университет имени П.О. Сухого – это учреждение высшего образования, где подготавливают специалистов технического профиля. Университет открыл свои двери иностранным студентам, создав все возможные условия для их комфортного обучения.

Об университете

Бывший директор завода «Гомсельмаш» первым выдвинул идею об учреждении технологического университета. Первые студенты приступили к обучению в 1968 году. В 2012 году университет получил статус научной организации. Сегодня Гомельский государственный технический университет – это ведущий вуз по подготовке технических специалистов, инженеров и специалистов с высшей научной квалификацией. 

Структура университета

Гомельский государственный технический университет включает 30 кафедр. Обучение проводится на 6 факультетах:

  • Энергетический
  • Машиностроительный
  • Механико-технологический
  • Факультет автоматизированных и информационных систем
  • Гуманитарно-экономический
  • Заочный факультет

Также в университете есть институт переподготовки кадров и повышения квалификации. Студенты, получающие 1 ступень высшего образования, могут обучаться по 21 специальности. Магистранты имеют возможность выбирать из 6 специальностей, аспиранты – из 9. Переподготовка кадров и повышение квалификации проводится по 11 специальностям.

Статус университета и учебные программы

Сегодня в ГГТУ им. Сухого работает примерно 400 высококвалифицированных преподавателя, более 160 из которых имеют ученые звания и степени. В университете учрежден совет, который позволяет защитить диссертации по двум специальностям.

Университет принимает активное участие в выполнении республиканских и межвузовских научно-технических программ. Также он активно сотрудничает в области образования и науки с Центром теоретической физики им. Абдуса Салама (г. Триест, Италия), Триестским и Падуанским университетами, Объединенным институтом ядерных исследований (г. Дубна), Институтом низких температур и структурных исследований Польской академии наук (г. Вроцлав), Национальным техническим университетом Украины «Киевский политехнический институт» и другими учреждениями высшего образования.

Вуз активно занимается международным сотрудничеством и заключил более 60 договоров с иностранными учебными заведениями. Активно происходит обмен студентов, организуются стажировки для студентов и преподавателей, совместные научные исследования.

С 2013 года университет в составе консорциумов вузов Европы и стран СНГ принимает участие в двух проектах программы TEMPUS IV.

Согласно данным Webometrics ГГТУ им. Сухого занимает 12 место среди белорусских вузов и 5985 место в мире.

Для удобства иностранных граждан в университете функционирует отдел международных связей, где иностранные студенты и абитуриенты могут уточнить всю интересующую их информацию. Все иностранные граждане могут обучаться в ГГТУ по различным специальностям, включая магистратуру и аспирантуру.
31
программы обучения
7000
студента
4
учебных корпуса

ПРОЖИВАНИЕ, ПИТАНИЕ И ДОСУГ

Все иностранные студенты могут получить место в комфортном общежитии с комнатами на 2-3 человека. Всего университет располагает 3 корпусами общежитий. Во всех общежитиях есть все необходимые для проживания элементы – кухни, душевые и санузлы, прачечные.

В общежитии №1 есть спортивный зал, а в общежитии №2 есть зал аэробики, теннисная комната. В корпусе №3 есть тренажерный зал, теннисная комната и волейбольно-баскетбольная площадка.

Проводить досуг студентам предлагается при помощи спортивного клуба, различных секций и кружков самодеятельности – вокальных, танцевальных, художественных. Для комфортной адаптации и пребывания иностранных граждан устаиваются специальные вечера интернациональной дружбы, отмечаются концерты посвященные национальным праздниками приезжих. 

Граждане Украины могут поступать на дистанционное обучение в ГГТУ, а также переводиться из содружественных Украинских ВУЗов в ГГТУ и наоборот.

Питание студентов осуществляет 7 столовых и пунктов питания. Цены на горячие обеды вполне приемлемы для студентов, впрочем, жители общежитий имеют возможность готовить еду самостоятельно.

Оплата

Оплата за проживание в общежитии вуза регулируется приказом ректора и включает пользование жилым помещением и прилегающими к нему, постельными принадлежностями. Все иностранные граждане, подавшие заявку на получение места в общежитии, гарантированно заселяются после прохождения регистрации и оплаты.
3
общежития
6
спортивных объекта
7
точки питания
Выберите
Выберите
Выберите