Белорусско-Российский университет the main image
location_on
г. Могилёв
language
bru.by

Белорусско-Российский университет

Государственный
Есть общежитие

Общая информация

Белорусско-Российский университет является межгосударственным учреждением высшего образования. И в России, и в Беларуси БРУ имеет статус государственного университета. Отличительной чертой БРУ является активное международное сотрудничество и качественное обучение иностранных граждан.

Об университете

В сентябре 1961 годы был учрежден Могилевский институт машиностроения, однако только в 2003 году был издан указ, который сформировал Белорусского-Российский университет. В 2013 году университет был награжден Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь за значительный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов для промышленных организаций, научных и учебных учреждений Республики Беларусь, образовательное, научно-техническое и социально-культурное развитие Беларуси и России. На сегодняшний день БРУ – это один из лучших вузов по подготовке специалистов промышленного профиля.

Структура университета

Университет состоит из 8 факультетов:

  • Автомеханический
  • Машиностроительный
  • Строительный
  • Электротехнический
  • Инженерно-экономический
  • Экономический
  • Инженерный факультет заочного образования
  • Довузовской подготовки и профориентации

Кроме того, Белорусско-Российскому университету подчиняются еще три образовательных учреждения:

  • Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
  • Архитектурно-строительный колледж
  • Лицей БРУ

В вузе функционирует 23 кафедры. Помимо стандартных образовательных единиц университет располагает центром трансфера технологий, научно-исследовательскими лабораториями, научно-практическим и инжиниринговым центрами.

Статус университета и учебные программы

На сегодняшний день в БРУ работает 380 преподавателей, из которых 20 являются докторами наук, а более 150 – кандидатами наук и доцентами. Здесь можно получить не только высшее образование, но и высшую квалификацию как специалиста через аспирантуру, соискательство или докторантуру.

С 1985 года Белорусско-Российский университет занимается обучением иностранных граждан. Сегодня в университете обучаются граждане из более чем 13 стран мира. 

С целью изучения русского языка и внедрения в образовательную программу для иностранцев БРУ предусматривает десятимесячный подготовительный курс. Кроме этого можно пройти индивидуальные курсы русского языка, а также обучаться в магистратуре или аспирантуре.

Студенты, обучающиеся в БРУ могут свободно принимать участие в таких международных программах, как NEXT, IAESTE, Infinity, Tempus, Impulse. В университет регулярно приглашают профессоров из зарубежных ВУЗов, а также способствуют академической мобильности педагогического состава с помощью международных программ.
63
программы обучения
6000
студента
7
учебных корпуса

ПРОЖИВАНИЕ, ПИТАНИЕ И ДОСУГ

Иностранные студенты, которые поступают в БРУ, гарантированно получают место в общежитии вуза. Общежитие состоит из трех корпусов, а также есть один корпус общежития для учащихся Архитектурно-строительного колледжа. 

Все общежития хорошо благоустроены и оптимизированы для комфортного проживания и обучения студентов вуза. 

Питание студентов обеспечивает столовая, три буфета и три лотка с быстрым питанием. Жители общежитий кроме этого могут свободно пользоваться кухнями в своих общежитиях и готовить еду самостоятельно.

Для оздоровления студентов в БРУ есть санаторий-профилакторий, где можно проходить терапию, физиотерапию и стоматологические процедуры. Досуг студентов обеспечивает студенческий клуб с множеством коллективов самодеятельности – вокальные, инструментальные, танцевальные и другие. Кроме этого функционирует спортивный клуб, где есть множество секций по различным видам спорта – от армрестлинга до тхэквондо.

Социально-психологическая служба активно поддерживает студентов, помогая им в различных жизненных ситуациях. Там проводят консультации по праву, межличностным отношениям и прочим неотъемлемым жизненным процессам.

Оплата

Проживание в общежитии для иностранных студентов стоит около 20-30 долларов, в пересчете на белорусские рубли. Проживающие получают право пользования жилым помещением и прилегающими к нему помещениями, кухней, прачечной и прочими удобствами.
3
общежития
15
спортивных объекта
8
точки питания
Выберите
Выберите
Выберите