21/07/2021

Учебная виза в Беларусь

Алгоритм и условия получения студенческой визы – рассказывает специалист отдела клиентского сопровождения Светлана Пронкуль

Большинству иностранных граждан для учебы в Беларуси нужна въездная виза. Узнали у ведущего специалиста отдела клиентского сопровождения БГУИР Светланы Пронкуль, с чего начать оформление документов, в каких случаях не разрешают въезд в страну и можно ли поступать с туристической визой.

– Светлана, что нужно абитуриенту для получения учебной визы?

– Основание для выдачи учебной визы – приглашение от вуза на обучение. Абитуриенты высылают в приемную комиссию сканированные копии паспорта, документа об образовании и их переводы. Если все соответствует нашим требованиям, отметки у абитуриента хорошие, члены комиссии решают пригласить иностранного гражданина на обучение. Наш сотрудник оформляет приглашение. В течение 7 дней его согласовывают в отделе по гражданству и миграции, после чего мы отправляем документ кандидату на обучение.

– Кроме хороших отметок есть еще условия для выдачи приглашения?

– Обязательное условие – среднее образование. В вуз можно поступить только после окончания школы или колледжа. Соответственно в магистратуру поступают после бакалавриата, в аспирантуру - только со степенью магистра. В других университетах были случаи, когда в бакалавриат пропускали молодых людей, у которых было образование, соотносимое с базовым в Республике Беларусь. А так нельзя: с ним можно поступать только в колледжи. Это условие касается всех иностранных абитуриентов.

Кроме этого граждан из стран Африки мы просим подтвердить финансовую состоятельность. Нам нужно понимать, что студент сможет оплатить обучение и проживание в Беларуси.

– Где можно получить визу?

– Есть два варианта: ее могут выдать в посольствах Республики Беларусь в родной стране или в Национальном аэропорту «Минск» по прилету. Для жителей тех стран, где нет белорусских дипломатических представительств, виза в аэропорту стоит 90 €. Если в стране, откуда прилетел гражданин, есть белорусское посольство, цена будет в два раза больше.

– В учебной визе часто отказывают? Какие трудности могут возникнуть?

– Если есть приглашение и все документы заполнены верно, учебную визу дадут без проблем. Но есть нюансы: у тех, кто получает визу в посольстве, больше шансов въехать в страну. Консул видит этого человека, тщательно проверяет документы, и, если он принял решение выдать визу, мы спокойно встречаем абитуриента в Беларуси и сопровождаем его дальше. А вот при получении визы в аэропорту могут возникнуть трудности. В основном из-за подделки документов.

– В вашей практике были такие случаи?

– Да, бывало и такое. Иногда приезжают по подделанным паспортам, подделывают документы об образовании. Когда нам присылают сканы документов, мы не можем проверить их достоверность. В аэропорту мы видим абитуриента в первый раз, и, если он показывает странные документы или что-то забыл, мы вправе написать отказ и не брать на себя ответственность за этого человека.

Был случай, когда мы оформляли приглашение гражданину Конго, а он нас не проинформировал и приехал по какому-то поддельному французскому паспорту. И мы даже не знали, что он уже здесь.

Иногда приезжают вообще без документов и денег. Понятно, что цель у человека – вовсе не учеба. Тогда мы отправляем его обратно.

– А можно ли учиться по туристической визе?

– Нет, для учебы нужна студенческая виза. Многие приезжают в Беларусь по туристической визе, чтобы осмотреться здесь. Когда понимают, что все нравится, приходят к нам, говорят: «Знаете, так не хочется выезжать обратно, а потом возвращаться». Но в таких случаях мы ничем не поможем. По туристической визе иностранцев не зарегистрируют в отделе по гражданству и миграции, а это необходимо, если они приезжают к нам учиться. Поэтому нужно вернуться на родину, обратиться к нам за приглашением на обучение, открыть студенческую визу и только после этого ехать в Беларусь для поступления.

– Из каких стран можно приехать на учебу в Беларусь без визы?

– Приехать на учебу в Беларусь без визы можно из стран СНГ. Но кандидаты на обучение все равно должны обратиться к нам. Им также нужно приглашение на обучение, только в другой форме. Там прописываются документы, необходимые для поступления, условия обучения и проживания. Это письмо – основание для выезда из страны. Сейчас, учитывая ковидную ситуацию, не всех выпускают за границу. Поэтому нужно подтверждение, что ты едешь учиться.

– Студенты чаще поступают сами или через компании-посредники?

– В основном мы работаем через компании, впрочем, как и другие университеты. Нам приходит много личных обращений, но мы их не рассматриваем, советуем наших посредников. Если абитуриент не соглашается, то мы ему отказываем. Раньше мы работали напрямую с поступающими, но больше на такой опыт не пойдем.

Одному сотруднику университета сложно все проконтролировать: нужно оформить документы, зарегистрировать студента, курировать его в общежитии... А компании-посредники берут на себя часть обязательств по контролю.

Иногда мы работаем через студентов, которые у нас учатся. Например, в университет хочет поступить какой-то родственник или знакомый обучающегося. Тогда мы можем его пригласить. Но всегда предупреждаем студентов: они должны быть уверены в человеке, потому что берут за него ответственность. Если что-то с этим абитуриентом не так, если возникают какие-то проблемы с документами, отдел по гражданству и миграции интересуется у нас, кто его пригласил.

новости
Все новости >>