Большинству иностранных граждан для учебы в Беларуси нужна въездная виза. Узнали у ведущего специалиста отдела клиентского сопровождения БГУИР Светланы Пронкуль, с чего начать оформление документов, в каких случаях не разрешают въезд в страну и можно ли поступать с туристической визой.
– Светлана, что нужно абитуриенту для получения учебной визы?
– Основание для выдачи учебной визы – приглашение от вуза на обучение. Абитуриенты высылают в приемную комиссию сканированные копии паспорта, документа об образовании и их переводы. Если все соответствует нашим требованиям, отметки у абитуриента хорошие, члены комиссии решают пригласить иностранного гражданина на обучение. Наш сотрудник оформляет приглашение. В течение 7 дней его согласовывают в отделе по гражданству и миграции, после чего мы отправляем документ кандидату на обучение.

– Кроме хороших отметок есть еще условия для выдачи приглашения?
– Обязательное условие – среднее образование. В вуз можно поступить только после окончания школы или колледжа. Соответственно в магистратуру поступают после бакалавриата, в аспирантуру – только со степенью магистра. В других университетах были случаи, когда в бакалавриат пропускали молодых людей, у которых было образование, соотносимое с базовым в Республике Беларусь. А так нельзя: с ним можно поступать только в колледжи. Это условие касается всех иностранных абитуриентов.
Еще одним критерием является финансовая состоятельность. Нам нужно понимать, что студент сможет оплатить обучение и проживание в Беларуси.
– Где можно получить визу?
– Есть два варианта: ее могут выдать в посольствах Республики Беларусь в родной стране или в Национальном аэропорту «Минск» по прилету, если в стране отсутствует дипломатическая миссия Республики Беларусь. Во втором случае, важно заранее собрать нужный комплект документов и иметь его при себе по прилету в страну.
ВАЖНО! Если абитуриент проживает в стране, в которой есть официальное дипломатическое/консульское представительство Республики Беларусь - визу можно получить только там.
– В учебной визе часто отказывают? Какие трудности могут возникнуть?
– Все зависит от самого студента и его добропорядочности. С нашей стороны и стороны компании-партнера все требования выполняются четко и без нареканий. Если есть приглашение и все документы заполнены верно, учебную визу дадут без проблем.
Но есть нюансы: у студентов, получающих визу в посольстве в своей стране, обычно все проходит четко и без нареканий. А вот когда студент получает визу в аэропорту Минска может произойти непредвиденная ситуация. Иногда абитуриенты приезжают по поддельным паспортам, подделывают документы об образовании. Когда нам присылают сканы документов, мы не можем проверить их достоверность. В аэропорту мы видим абитуриента в первый раз, и, если он показывает странные документы или что-то забыл, мы вправе написать отказ и не брать на себя ответственность за этого человека.
– В вашей практике были такие случаи?
– Да, был случай, когда мы оформляли приглашение гражданину Конго, а он нас не проинформировал и приехал по какому-то поддельному французскому паспорту. И мы даже не знали, что он уже приехал в Беларусь.
Иногда приезжают вообще без документов и денег. Понятно, что цель у человека – вовсе не учеба. Тогда мы отправляем его обратно.
Обязательно нужно согласовывать дату вашего прилета с представителем компании-партнера, так как по прилету абитуриента в Беларусь его должен встретить представитель университета, в который он поступает.
– А можно ли учиться по туристической визе?
– Нет, для учебы нужна студенческая виза. Многие приезжают в Беларусь по туристической визе, чтобы осмотреться здесь. Когда понимают, что все нравится, приходят к нам, говорят: «Знаете, так не хочется выезжать обратно, а потом возвращаться». Но в таких случаях мы ничем не поможем. По туристической визе иностранцев не зарегистрируют в отделе по гражданству и миграции, а это необходимо, если они приезжают к нам учиться. Поэтому нужно вернуться на родину, обратиться к нам за приглашением на обучение, открыть студенческую визу и только после этого ехать в Беларусь для поступления.
– Из каких стран можно приехать на учебу в Беларусь без визы?
– Приехать на учебу в Беларусь без визы можно из стран с длительным безвизовым режимом – Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Российская Федерация, Таджикистан, Узбекистан и Украина. Но кандидаты на обучение все равно должны обратиться к нам. Им также нужно приглашение на обучение, только в другой форме. Там прописываются документы, необходимые для поступления, условия обучения и проживания. Это письмо – основание для выезда из страны.
– Студенты чаще поступают сами или через компании-посредники?
– В основном мы работаем через компании, впрочем, как и другие университеты. Нам приходит много личных обращений, но мы их не рассматриваем, советуем наших посредников. Если абитуриент не соглашается, то мы ему отказываем. Раньше мы работали напрямую с поступающими, но больше на такой опыт не пойдем.
Одному сотруднику университета сложно все проконтролировать: нужно оформить документы, зарегистрировать студента, курировать его в общежитии... А компании-посредники берут на себя часть обязательств по контролю.