Сервис для иностранных студентов.

В Беларуси есть сервис, который бесплатно помогает иностранцам поступить в наши вузы. Вот как он работает
upd
#абитуриентам
#университеты
#интервью
28.06.2021

Поступаем в белорусскую магистратуру

Обучение в магистратуре в Беларуси предоставляет иностранным студентам уникальные возможности для профессионального и академического роста. Гибкость в выборе специализации, развитие научной карьеры и повышение конкурентоспособности на международном рынке труда — все это делает магистратуру в белорусских вузах привлекательным выбором для иностранцев. Мы расскажем о плюсах учебы в магистратуре в Беларуси, правилах приема и актуальной стоимости.

Все больше молодых людей продолжают обучение в магистратуре, рассматривая это как возможность углубить свои знания в выбранной области или освоить новую специальность.  Дипломы магистров в белорусских вузах получают и иностранные студенты. Мы узнали у выпускницы Сычуаньского университета иностранных языков Сюе Вейпин, почему она выбрала Беларусь для учебы в магистратуре.

В университете в Китае я изучала русский язык. Самой сложной для меня была грамматика. Грамматическая система русского языка кардинально отличается от системы китайского языка. Я потратила много времени на грамматические упражнения, и после этого учить язык стало намного легче,  – поделилась студентка.

После стажировки в России она поняла, что обучение за границей помогает не только приобретать новые знания, но и знакомиться с культурой.

Сюе решила продолжить учебу в Беларуси, выиграв грант Министерства образования и поступив в магистратуру на факультет журналистики. Она стремится стать журналисткой в китайском информационном агентстве «Синьхуа» и сейчас работает над магистерской диссертацией на тему анализа белорусского рынка труда в сфере журналистики.

Для меня научная деятельность – большой вызов, но пока я писала дипломную работу в прошлом году, поняла, что мне все-таки это нравится. Во время учебы не обходится без трудностей, но я с ними справляюсь. Самое главное – уточнять непонятное у преподавателей. Они всегда помогают, – подытожила студентка.

Плюсы обучения в магистратуре

Смена специализации

Вы можете поступать в магистратуру как по своему профилю, так и по другому направлению. Например, в магистратуру технического вуза сейчас поступают даже выпускники гуманитарных специальностей. Так вы освоите еще одну профессию и станете специалистом с двумя квалификациями. При этом сэкономите время: на второе высшее образование нужно потратить четыре года, а на магистратуру – максимум два.

! Важно понимать: магистратура – это не обучение с нуля, а углубление знаний и подготовка специалистов продвинутого уровня. Поэтому при поступлении на II ступень высшего образования по другому профилю, у вас должна быть база знаний по выбранному направлению.

Начало карьеры ученого

Если в бакалавриате вас заинтересовала наука, участие в исследовательских конференциях, то можно смело поступать в магистратуру. Основная часть обучения там – это научная работа. В течение двух лет вы пишите магистерскую диссертацию: все время можно посвятить разработке собственной идеи. Вуз предоставит вам лаборатории для исследований, научную литературу, опытного руководителя и площадки, на которых можно заявить о своей разработке. Это отличный вариант начать карьеру ученого.

Повышение конкурентоспособности

С дипломом магистра больше шансов устроиться на руководящую должность или получить повышение. Работодатель понимает, что перед ним более опытный специалист, чем бакалавр, ведь магистранты два года углубленно изучают узкопрофильные дисциплины. И в некоторых случаях это приравнивается к нескольким годам стажа. К тому же вы сможете устроиться на работу не только в Беларуси, но и за рубежом: белорусский диплом магистра признается в других странах.

Гибкость обучения

Магистратура в Беларуси предлагает две основные формы обучения: очную и заочную, что позволяет студентам выбрать наиболее удобный вариант в зависимости от их занятости и жизненных обстоятельств.

Очная форма обучения предполагает регулярное посещение занятий в течение всего учебного года. Это идеальный вариант для тех, кто может полностью посвятить себя учебе и желает максимально погрузиться в образовательный процесс. Студенты очной формы имеют возможность более тесно взаимодействовать с преподавателями, участвовать в различных научных мероприятиях и пользоваться всеми ресурсами вуза, включая лаборатории и библиотеки.

Заочная форма обучения идеально подходит для занятых, работающих людей, которые хотят продолжить образование без отрыва от основной деятельности. План занятий в заочной форме составлен так, что личное присутствие требуется только на трех сессиях (не считая установочной), консультациях и промежуточных аттестациях, которые проводятся не реже двух раз в семестр. Защита магистерской диссертации проводится перед государственной экзаменационной комиссией. Это позволяет студентам гибко планировать свое время и совмещать работу с учебой.

Правила приема в магистратуру

В магистратуру могут поступать иностранные граждане, которые имеют высшее образование I ступени. При этом вам необязательно поступать в магистратуру того вуза, где вы учились в бакалавриате: можно выбрать другую специальность и поменять университет.

Выпускники белорусских вузов при подаче документов предоставляют оригинал диплома и приложения к нему. Если вы окончили бакалавриат не в Беларуси, документ об образовании нужно будет легализовать в Республиканском институте высшей школы или проставить апостиль (подтвердить, что уровень образования соответствует I ступени высшего образования в Республике Беларусь). Такую услугу можно заказать в MYUNIVER – и менеджеры оформят документы за вас.

Кроме документов об образовании для зачисления предоставляются:

    К документам на иностранном языке прилагается нотариально заверенный перевод на белорусский или русский язык.

    Набор документов может варьироваться в зависимости от вуза. На консультациях наши менеджеры предупреждают обо всех изменениях.

    При поступлении в магистратуру проводится собеседование по языку и профильному предмету. На нем определяются уровень владения русским или английским языком (в зависимости от языка обучения), заинтересованность поступающего в выбранном направлении, уровень знаний. Иногда могут учитываться оценки по профильным дисциплинам специальности в дипломе о высшем образовании.

    Важно следить за датами подачи документов, в разных вузах они могут отличаться.

    Стоимость обучения

    Стоимость обучения в магистратуре зависит от вуза, специальности и формы получения образования. Можно найти образовательную программу за $1 500 в год, но таких немного. В основном стоимость варьируется от $2 500 до $3 700 в год. Максимальная стоимость обучения в белорусской магистратуре — $4 700 в год — по IT-специальности.

    Юридические, медицинские и IT-специальности стоят дороже, а аграрные и педагогические – дешевле. Цена на очное обучение выше, чем на заочное.

    Траты на проживание можно свести к минимуму: университеты предоставляют иностранным магистрантам общежития. Стоимость – от $40 до $70 в месяц.

    Учеба в белорусской магистратуре — это возможность не только углубить свои знания в выбранной области, но и получить новую квалификацию, начать научную карьеру, повысить свои шансы на получение престижной работы как в Беларуси, так и за рубежом. При этом доступная стоимость обучения, поддержка со стороны университетов и разнообразие учебных программ делают образование в Беларуси экономически выгодным и привлекательным. 

    Есть вопросы в поступлении?
    Наш эксперт поможет
    Программы
    Языкознание
    $2,500/год
    2 года
    Очно
    Брестский государственного университета имени А.С. Пушкина
    Брест
    Online интервью и поступление
    Магистратура
    Русский