28/06/2021

Поступаем в белорусскую магистратуру

О плюсах магистратуры и правилах приема в белорусские вузы

Все больше молодых людей продолжают обучение в магистратуре. Это возможность углубить свою специализацию или освоить новую. Дипломы магистров в белорусских вузах получают и иностранные студенты. Мы узнали у выпускницы Сычуаньского университета иностранных языков Сюе Вейпин, почему она решила поступить в магистратуру и выбрала учебу в Беларуси.

В китайском университете я изучала русский язык. Самой сложной для меня была грамматика. Это абсолютно другая система по сравнению с китайским языком. Было трудно читать и понимать русские тексты. Я потратила много времени на грамматические упражнения, и после этого учить язык стало намного легче.

На третьем курсе ездила на стажировку в Россию. Было интересно посмотреть, как там живут люди. Тогда я поняла, что учиться за границей – полезное дело. Я не только получаю новые знания, но и знакомлюсь с другой культурой.

И у меня появилось желание поучиться еще в одной стране, где говорят на русском, - в Беларуси. В Сычуаньском университете узнала, что могу поступить в вашу страну по гранту Министерства образования Беларуси. Подготовила документы, успешно прошла собеседование и стала магистранткой белорусского вуза.

Поступила в магистратуру, потому что чувствовала: мне не хватает знаний для воплощения мечты – стать журналисткой в китайском информационном агентстве «Синьхуа». Придало уверенности и то, что в Китае все больше молодежи продолжает обучение в магистратуре. Из всех направлений я выбрала журналистику, потому что это междисциплинарная и интересная специальность. На ней я могу изучать разные направления: экономику, политику, технологии и др. Сейчас пишу магистерскую диссертацию на тему «Анализ белорусского рынка труда в сфере журналистики и массовой коммуникаций». Заниматься наукой – дело нелегкое, но интересное. Оно требует терпения, аккуратности и инициативности. Для меня научная деятельность – большой вызов, но пока я писала дипломную работу в прошлом году, поняла, что мне все-таки это нравится.

Во время учебы не обходится без трудностей, но я с ними справляюсь. Самое главное – уточнять непонятное у преподавателей. Они всегда помогают.

Плюсы обучения в магистратуре

Смена специализации

Вы можете поступать в магистратуру как по своему профилю, так и по другому направлению. Например, в магистратуру технического вуза сейчас поступают даже выпускники гуманитарных специальностей. Так вы освоите еще одну профессию и станете специалистом с двумя квалификациями. При этом сэкономите время: на второе высшее образование нужно потратить четыре года, а на магистратуру – максимум два.

! Важно понимать: магистратура – это не обучение с нуля, а углубление знаний и подготовка специалистов продвинутого уровня. Поэтому при поступлении на II ступень высшего образования по другому профилю, у вас должна быть база знаний по выбранному направлению.

Начало карьеры ученого

Если в бакалавриате вас заинтересовала наука, участие в исследовательских конференциях, то можно смело поступать в магистратуру. Основная часть обучения там – это научная работа. В течение двух лет вы пишите магистерскую диссертацию: все время можно посвятить разработке собственной идеи. Вуз предоставит вам лаборатории для исследований, научную литературу, опытного руководителя и площадки, на которых можно заявить о своей разработке. Это отличный вариант начать карьеру ученого.

Повышение конкурентоспособности

С дипломом магистра больше шансов устроиться на руководящую должность или получить повышение. Работодатель понимает, что перед ним более опытный специалист, чем бакалавр, ведь магистранты два года углубленно изучают узкопрофильные дисциплины. И в некоторых случаях это приравнивается к нескольким годам стажа. К тому же вы сможете устроиться на работу не только в Беларуси, но и за рубежом: белорусский диплом магистра признается в других странах.

Правила приема в магистратуру

В магистратуру могут поступать иностранные граждане, которые имеют высшее образование I ступени. При этом вам необязательно поступать в магистратуру того вуза, где вы учились в бакалавриате: можно выбрать другую специальность и поменять университет.

Выпускники белорусских вузов при подаче документов предоставляют оригинал диплома и приложения к нему. Если вы окончили бакалавриат не в Беларуси, документ об образовании нужно будет легализовать в Республиканском институте высшей школы или проставить апостиль (подтвердить, что уровень образования соответствует I ступени высшего образования в Республике Беларусь). Такую услугу можно заказать в MYUNIVER – и менеджеры оформят документы за вас.

Кроме документов об образовании для зачисления предоставляются:

  • заявление на имя руководителя вуза;
  • паспорт; 
  • медицинское заключение о состоянии здоровья и сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, выданные органом здравоохранения страны, из которой прибыл поступающий (срок действия справок – не более 6 месяцев); 
  • 4 фотографии размером 3 x 4 см.

К документам на иностранном языке прилагается нотариально заверенный перевод на белорусский или русский язык.

Набор документов может варьироваться в зависимости от вуза. На консультациях наши менеджеры предупреждают обо всех изменениях.

При поступлении в магистратуру проходится собеседование по языку и профильному предмету. На нем определяются уровень владения русским или английским языком (в зависимости от языка обучения), заинтересованность поступающего в выбранном направлении, уровень знаний. Иногда могут учитываться оценки по профильным дисциплинам специальности в дипломе о высшем образовании.

Сколько стоит обучение?

Стоимость обучения в магистратуре зависит от вуза, специальности и формы получения образования. Можно найти образовательную программу за $1 200 в год, но таких немного. В основном стоимость варьируется от $2 200 до $3 200 в год.

Юридические, медицинские и IT-специальности стоят дороже, а аграрные и педагогические – дешевле. Цена на очное обучение выше, чем на заочное.

Траты на проживание можно свести к минимуму: университеты предоставляют иностранным магистрантам общежития. Стоимость – от $30 до $70 в месяц.

Если у вас остались вопросы по поступлению в магистратуру белорусских вузов, на них смогут ответить в отделе по работе с поступающими.

новости
Все новости >>