Сервис для иностранных студентов

В Беларуси есть сервис, который бесплатно помогает иностранцам поступить в наши вузы. Вот как он работает
22.03.2024

Как россиянину получить высшее образование в Беларуси?

Выпускники белорусских вузов получают не только диплом, признанный большинством европейских государств, но и великолепные перспективы как на местном рынке труда, так и за пределами страны. Престижность, высокий уровень академических стандартов и доступность обучения ежегодно привлекают тысячи российских абитуриентов в вузы Беларуси.

Как россиянину стать студентом белорусского вуза? У MYUNIVER для вас есть отличные новости! Гражданам РФ доступно получение высшего образования в Беларуси на правах граждан этой страны. Вы можете претендовать как на бюджетные места и учиться бесплатно, так и на упрощенные платные формы. Во втором случае, оплата осуществляется по стандартной ставке, как и для белорусов.

Итак, в соответствии с законодательством РБ, граждане государств Российской Федерации,Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана имеют право поступить в белорусские вузы на условиях, предусмотренных для:

1. граждан Республики Беларусь и претендовать на бюджетное место или платную форму обучения, по результатам централизованного тестирования (ЦТ).

Важно! Успешная сдача ЕГЭ не поможет обойти ЦТ. ЕГЭ в Беларуси не учитывается. А централизованное тестирование является обязательным для всех абитуриентов, которые хотят получить высшее образование в белорусском вузе на правах граждан Республики Беларусь.Зато сдача ЦТ дает возможность поступить на бесплатную форму. При прохождении ЦТ вы принимаете участие в конкурсе на бюджетное место в вузе наравне с белорусами. И если не набираете достаточное количество баллов для поступления на бесплатную форму, вуз может предложить вам платное обучение. 

Сроки сдачи ЦТ строго определены законодательством РБ. В 2024 году даты регистрации на тестирование были смещены на апрель. Чтобы попасть на ЦТ вы должны подать заявку в период с 9 по 22 апреля на официальном сайте REGCT.RIKC.BY. В обозначенные сроки приехать в Беларусь и пройти центральное тестирование вместе со всеми.

Университет самостоятельно устанавливает список предметов ЦТ, необходимых для поступления. Сдача ЦТ - платная. В 2024 году стоимость составляет 9,9BYN (~280 руб.) за один предмет.

Обратите внимание, на платной форме обучения цены будут такими же, как для граждан Беларуси. Так, например, по данным сайта myfin стоимость за год полный обучения в минских вузах стартует от 746BYN (~21 200 руб.) за заочный формат 2023/2024 гг. Это касается и россиян, поступающих на правах “иностранного гражданина”. 

2. Поступление на правах иностранных граждан и лиц без гражданства. Такой вариант позволяет претендовать на платное обучение по результатам собеседования, которое устанавливает уровень владения языком, на котором проходит образовательный процесс. Это означает, что вам просто надо доказать свои разговорные навыки русского языка. Носителю сделать это будет не сложно.

Вам не нужно сдавать ЦТ и предъявлять результаты ЕГЭ. Учитывается только результат собеседования. Исключением являются медицинские и творческие специальности, архитектура и дизайн. Здесь для получения высшего образования необходимо пройти дополнительные вступительные экзамены. С подробной информацией об условиях лучше всего ознакомиться на сайте конкретного высшего учебного заведения.

Список документов, которые вам также понадобятся для зачисления:

1. паспорт,

2. школьный аттестат с приложением,

3. свидетельство о рождении,

4. мед.справка,

5. справка об отсутствии ВИЧ.

И самое приятное! С 2023 года стоимость обучения для граждан РФ, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана остается одинаковой вне зависимости от способа поступления (т.е. и те, кто поступил по конкурсу ЦТ, и те, кто поступил по результатам собеседования, платят одинаково).

Другие плюсы такого варианта поступления: 

  1. Граждане РФ могут платить в российских рублях. Вуз выставляет сумму в привычной валюте. 
  2. Весь процесс поступления можно пройти в онлайн формате. Не обязательно тратить время и деньги на поездки в Беларусь. 
  3. Гарантия предоставления общежития. 
  4. Решение всех вопросов через международный отдел. 
  5. Диплом на русском и английском языках.

Давайте подытожим. 

При поступлении в белорусский вуз россияне приравниваются к гражданам Беларуси. 

То есть вы можете поступить на бюджет при условии успешном прохождении ЦТ, соблюдая все правила регистрации и личного присутствия при сдаче. Или воспользоваться привилегиями платной формы и поступить в университет после прохождения собеседования, которое выявляет знание разговорного русского языка. 

Узнайте больше информации на эту тему и прочитайте рекомендуемые статьи:

на сайте MYUNIVER

на сайте ADUKAR

Если вы не нашли ответ на свой вопрос - напишите нашим консультантам. Специалисты MYUNIVER предоставят подробную информацию и помогут при поступлении в любой белорусский вуз.