08/06/2021

Как гражданину Нигерии поступить в Беларусь?

Рассказываем, как получить визу и какие документы собрать, чтобы стать студентом белорусского вуза

Решив поступать в Беларусь, иностранный абитуриент должен пройти два основных этапа: подобрать вуз и специальность, соответствующие выбранному направлению обучения, и подготовить документы для приезда в Беларусь и зачисления. Предстоящая бумажная волокита может пугать и ассоциироваться только с трудностями. Правда ли, что этот процесс такой сложный, мы узнали у Джастина Обанор - студента БГУИР из Нигерии.

Парень решил поступать в Беларусь, чтобы получить опыт учебы и жизни в другой стране. Со специальностью ему помог определиться друг: посоветовал обратить внимание на программирование, сказал, что это интересное направление. И Джастин решил попробовать.

Сначала он поступил на подготовительные курсы в БГУ. Для этого нужно было получить приглашение, визу, собрать немало документов. Но у него с этим проблем не было. Парень обратился в компанию, которая помогает поступать иностранным абитуриентам. Менеджер сопровождал его до самого зачисления. Джастину нужно было только предоставить оригиналы документов. Остальным занимался сотрудник компании. Как видим, пугающая бумажная волокита может обойти стороной, если будет специалист, который разложит для вас все по полочкам.

Отучившись на подготовительном факультете БГУ, студент решил перепоступить в профильный вуз по его направлению. Парень сразу хотел подать документы в БНТУ, но потом узнал о БГУИР и остановился на нем – решил, что этот университет ему, как будущему программисту, подойдет больше, и угадал. Джастин уже работает в престижной IT-компании и совсем скоро станет дипломированным специалистом в сфере программирования.

А теперь подробнее разберемся, с чего начинается успешное обучение нигерийских студентов в Беларуси.

Выбираем вуз и образовательную программу

Сразу определимся со ступенью образования. Для поступления на бакалавриат (первая ступень высшего образования) требуется образование на уровне общего среднего в Беларуси. Чтобы учиться в магистратуре, нужно иметь диплом бакалавра, а для аспирантуры понадобится диплом магистра. При этом должна быть подтверждена эквивалентность дипломов соответствующему белорусскому образованию.

Следует внимательно отнестись к выбору направления, чтобы учеба была полезной, а не для галочки. Полный список образовательных программ для иностранцев есть у нас на сайте. Подходящие вуз и специальность можно выбрать, указав в критериях поиска интересующую сферу деятельности. Если по выбранному направлению в Беларуси есть профильные вузы, следует обратить внимание на них. Например, в Белорусском национальном техническом университете готовят хороших архитекторов. Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники считается лучшим IT-вузом страны. У будущих врачей также есть хороший выбор – в Беларуси несколько медицинских университетов

В отличие от белорусских абитуриентов иностранцам для зачисления в вуз в большинстве случаев не нужно сдавать экзамены. При поступлении на первый курс бакалавриата нужно пройти собеседование на знание английского или русского языка – в зависимости от языка обучения по выбранной программе.

! Исключение – специальности по дизайну, архитектуре и медицине. В этих случаях нужно сдать вступительные экзамены в университете.

Запускаем процесс поступления

Основание для получения въездной визы в Беларусь – приглашение от вуза. Чтобы его получить, необходимо прислать копии паспорта абитуриента, свидетельства о рождении, документов о полученном образовании и приложения с отметками, полученными за весь период обучения. Затем мы оформляем заявку в вуз.

! Не всем гражданам Нигерии согласовывают приглашение на въезд в Беларусь. Есть возрастные ограничения. К слову, если 35-летний гражданин Нигерии захочет поступить в Беларусь на первую ступень образования (как правило, возраст поступающих – 17–20 лет), ему могут не одобрить приглашение. Этому есть объяснение – частые случаи иммиграции нигерийцев в страны ЕС через Беларусь.

Выдают визу гражданам Нигерии или в посольстве Республики Беларусь в Нигерии, или по прибытии в аэропорту Минска. Предупреждаем о таких вариантах заранее, чтобы это не испугало абитуриента. Место получения визы зависит от разных факторов, в том числе и от вуза, который выдает приглашение.

Список документов для получения визы в посольстве можно найти у нас на сайте.

До прилета в Беларусь абитуриенту нужно забронировать место в общежитии. Если вы воспользовались услугой персонального менеджера, то этот вопрос решает он.

Также, пока абитуриент находится на родине, ему нужно собрать документы, которые необходимо привезти в Беларусь для подачи в приемную комиссию. Перечень документов может варьироваться в зависимости от вуза. Менеджеры компании обязательно учитывают это и на консультации предупреждают клиента об изменениях. Перечень основных документов, которые понадобятся обязательно, можно найти здесь

Вы прилетели в Беларусь – что делать дальше?

Если кратко – необходимо подать документы в приемную комиссию. А для этого нужно доехать от аэропорта до общежития и учебного корпуса. Быстро сориентироваться в новом городе зачастую сложновато. Поэтому у нас предусмотрена услуга персонального менеджера. Он встречает абитуриента в аэропорту, выдает сим-карту с безлимитным интернетом и везет будущего студента в общежитие.

В Беларуси предусмотрена обязательная регистрация иностранных граждан: мы сразу регистрируем абитуриента в отделе по гражданству и миграции на срок действия визы.

Затем менеджер проверяет документы для зачисления, высылает их переводчику. Все справки, свидетельства и прочее должно быть переведено на один из государственных языков Республики Беларусь – белорусский или русский. После этого переводы нотариально заверяются, и документы подаются в приемную комиссию.

Если абитуриент поступает на подготовительное отделение, достаточно предоставить документы в международный отдел или деканат (зависит от вуза и их организационной структуры), подписать контракт и оплатить первый семестр обучения. После получения оплаты университет зачисляет слушателя на подготовительное отделение.

Для поступления на первый курс абитуриенту необходимо пройти собеседование на знание языка, после чего приемная комиссия примет решение о зачислении.

Вас зачислили! Осталось совсем немного

Перед началом учебы каждый иностранец должен пройти медицинское обследование. Наш менеджер сопровождает студента в поликлинике и помогает пройти всех врачей. Затем нужно получить регистрацию на время обучения.

! Нельзя пропустить срок подачи документов в отдел гражданства и миграции. Это считается административным нарушением, за которое можно получить штраф. Специалист Myuniver контролирует эту задачу, готовит все документы и помогает оплатить пошлину.

С момента прилета абитуриента в Беларусь и до зачисления занимается не только оформлением и подачей документов. Он помогает иностранцу адаптироваться к новым условиям: показывает, где находятся основные корпуса университета, подсказывает, как удобнее добираться до общежития и др.

Даже после выполнения всех обязательств мы не пропадаем, а продолжаем быть на связи, дистанционно консультируем по различным вопросам, по возможности помогаем решать внезапно возникшие трудности.

Если у вас остались вопросы по поводу того, как гражданину Нигерии поступить в белорусский вуз, на них смогут ответить здесь – в отделе по работе с абитуриентами.

новости
Все новости >>