В Беларуси есть сервис, который бесплатно помогает иностранцам поступить в наши вузы. Вот как он работает
14.05.2020

Иностранец-староста? В БНТУ возможно всё!

Интервью с первым старостой-иностранцем в Белорусском национальном техническом университете

С разрешения Times BNTU публикуем интервью с первым старостой-иностранцем - Нурсахадовым Нурсахатом. Парень приехал из Туркменистана, город Ашхабад, поступил на Спортивно-технический факультет Белорусского национального технического университета и уже обучается на 3 курсе.  Кроме всего прочего официально он староста группы 11904116.

Что нам удалось узнать из интервью?

Нурсахат закончил в школу 2013 году, потом устроился на работу и несколько лет провел в качестве официанта, далее стал кассиром, позже - поваром.

Как поступил в БНТУ?

Моя история, связанная с БНТУ, началась в тот день, когда родная сестра вышла замуж. Дядя заметил мой потенциал и предложил маме: "А давай-ка отправим его учиться за границу".

Потом последовал выбор места, где я смогу получить достойное образование. Мы искали что-то хорошее, свободное, чьё образование ценится и таким местом оказалась Беларусь. А еще выбрал Беларусь, потому что здесь учился мой двоюродный брат. Рассматривалась платная основа для обучения, но потом случайно узнали о специальном университете, который может помочь получить бесплатное образование. Ладно, не совсем бесплатно получается -  за меня платит моё государство. Идея понравилась всей семье, но на тот момент даже не думал, что попаду именно в БНТУ.

Я узнал про инженерное образование в лучшем техническом вузе Беларуси, как и вся молодежь, стал гуглить, где это и что БНТУ из себя представляет. Когда понял, что могу учиться в центре Минска - был очень рад, думал, что являюсь  настоящим счастливчиком.

Пришлось столкнуться с большим количеством страхов.

Но все не бывает так гладко: меня начали пугать люди, что я не смогу, там очень трудно и строго, мне нужно будет все знать, иначе отчислят. Один человек даже спросил, смогу ли назвать закон Ньютона. Я сказал, что с теорией не все так хорошо, но знаю формулу. Мне ответили, что так не работает и моего отчисления долго ждать не придется. В тот ужасный день я шел с мыслями, что все зря и ничего не получится, но встретил дома маму, которая успокоила. Она сказала, что раз я всегда любил учёбу, значит и с этим справлюсь. Как видите, уже на третьем курсе, и еще ни разу не был на грани отчисления.

Нурсахадов Нурсахат

Путь становления

После прилета в октябре в Минск (не сентябрь, потому что немного опоздало приглашение), меня уже в аэропорту встретил бывший заместитель декана Городковец Сергей Валерьевич, он даже нанял мне маршрутку. Было так приятно (улыбается).
Заселился, как и большинство иностранных студентов, в 15 общежитие на Борисовском тракте. Но даже в таком окружении мне продолжали говорить, что учиться очень трудно, практически невозможно. И, признаюсь честно, стало страшно. Поэтому от волнения я пошел на пересдачу на первом же экзамене.  До сих пор помню эту инженерную графику.  Я ещё ничего не знал и попросил помощи у своей одногруппницы. Ее помощь очень помогла мне, за что до сих пор ей благодарен. Потом начали с ней хорошо общаться. Через какое-то время она стала старостой и предложила стать ее заместителем.

Недавно она ушла, точнее, решила перевестись на АТФ. И вот уже как 3 месяца выполняю ее обязанности. Однажды меня пригласили на собрание, на котором одним из вопросов была моя, тогда еще не официальная, должность. Большинство присутствующих явно было против моей кандидатуры. Они говорили о том, что  иностранные студенты, тем более обучающиеся на платной основе просто не могут выполнять такие обязанности.  Но я им рассказал о том, что я поступил на бюджетной основе, то есть за меня платит моё государство. Тогда я спросил у проректора: «Могу ли я быть старостой?».  Он согласился, и с тех пор я официально ответственный за свою группу.

Нурсахат на интервью

Почему мне приятно быть старостой?

Одна из причин – повод учиться лучше. Потому что даже в сравнении с первым курсом, мой средний балл очень сильно вырос.  А лучшей мотивации, чем высокий балл, а значит, и большее количество усваиваемых знаний, сложно найти. Чем больше знаю, тем больше хочу учиться.

Как и в жизни любого человека, не все были рады моему назначению старостой.  Были и те, кто мог завидовать. Но это абсолютно нормально. За время моей работы в кафе были хорошие люди, были плохие - все как положено в жизни - и к этому привыкаешь. И в процессе обучения стало понятно, что моя группа очень хорошая. Например, если кто-то получит из одногруппников балл выше, чем у меня - я буду рад. Ведь это влияет на рейтинг всей группы, а значит мне, как старосте, будет даже приятно. Ведь эти люди специально поступали, чтобы учиться.

Иностранцам специально завышают баллы?

Мне даже когда-то говорили о том, что иностранцам специально ставит высокие баллы, но это не так. Всем ставят за знания, и это видно, потому что у нас в группе 4 иностранных студента и всех оценивают по-разному. Так вот, однажды на политологии, я, как все студенты сидел, слушал, отвечал на вопросы. Пока однажды преподаватель с большим любопытством спросил: "Откуда я знаю русский язык на таком хорошем уровне?". Некоторые преподаватели даже мой почерк иногда хвалят. Приятно, что еще сказать. А ведь все началось с того, что в школе, где проходило моё обучение, у нашей старосты (на родине их называют КлассКом) был удивительно аккуратный и понятный почерк. Мне захотелось так же. Теперь могу официально заявить, что горжусь своим почерком. И даже в те моменты, когда пишу на русском.

Студенты празднуют
Студенты празднуют "Весну БНТУ"

Любовь к русскому языку с ранних лет

Русский язык мне почти родной, потому что большая часть моего детства проходила за различными активными играми во дворе. В моём районе было очень большое количество русских. Одной из игр, которая мне нравилась, была игра в школу. То есть мы ученики, а один русский парень – преподаватель. Он рассказывал нам о том, какие существуют русские слова. Тогда впервые и узнал, как расшифровываются такие слова, как ТЮЗ и США. Также в общеобразовательной школе у меня были очень хорошие учителя по русскому языку.  Однажды одна из них позвонила моей маме и сказала: «Ваш сын очень любит учиться, отправьте его за границу, чтобы он получил высшее образование». И вот после первого курса, когда я вернулся домой, я встретил ее, и сказал, что ее вера в меня очень сильно помогала.

Активная жизнь не только в группе

В общественной жизни на факультете я всегда рад чем-то заняться, помогать в каких-то делах, ведь свободного времени у меня достаточно. И мне приятно, когда удается как-то себя проявить. Так, например, в прошлом году удалось поучаствовать в Весне БНТУ. Знакомые старшекурсники предложили мне небольшой эпизод в СТЭМе. Я согласился и не пожалел. Хоть роль была не такая уж и значимая, но мне всё равно было приятно помогать ребятам на сцене. Когда-то и в музыкальных конкурсах принимал участие. Была даже история о том, как я должен был исполнять две песни. Но репетиций не было, и естественно, это повлияло на исполнение. До сих пор стыдно вспоминать первую песню, как ни в одну ноту не попал (Смеется). Зато относительно песни «Чумачечая весна» - мне аплодировал весь зал. Было очень приятно.

Выступление студентов

После учебы хочется вернуться домой в Ашхабад. Ведь для меня, как мусульманина, главное – семья. Особенно мама, которая волнуется, переживает, и чаще хочет видеть сына дома.

Так как же все-таки стать старостой?

Будь хорошим человеком, стремящимся к знаниям и тогда для тебя откроется чуть больше дверей на пути к успеху. Люби учебу и с уважением относись не только к себе, но и к людям, которые хотят развиваться.

Поступай в БНТУ вместе с MYUNIVER - пиши нам в чате или по указанным контактам.