Сервис для иностранных студентов.

В Беларуси есть сервис, который бесплатно помогает иностранцам поступить в наши вузы. Вот как он работает
#абитуриентам
19.05.2025

5 ошибок при поступлении в зарубежный вуз, которых легко избежать

Поступление за границу — это как открытие нового уровня в жизни. Новые возможности, культура, друзья со всего мира и образование, которое реально меняет будущее. Но на этом пути можно легко "оступиться", особенно если всё делать наугад.

Если ты хочешь учиться в Беларуси (спойлер: страна крутая и доступная для студентов!), лови список ТОП-5 ошибок, которые делают многие — но ты точно сможешь их избежать, если подойти к процессу поступления с умом — и с поддержкой тех, кто уже провел через него сотни студентов.

1. Подача документов в последний момент

Да, мы все любим тянуть до последнего — особенно когда дело касается сложных бюрократических процессов. Но в случае с поступлением за границу это может стоить целого года.

Университеты работают по четкому графику: документы нужно подать до определенной даты, оформить визу вовремя, пройти собеседование, получить приглашение. Любая задержка — и ты рискуешь не успеть.

Что делать:– Начинай подготовку хотя бы за 3–4 месяца до дедлайна.– Следи за сроками набора: в Беларуси, например, основная волна поступления — весна и лето.– Не знаешь, с чего начать? Мы уже всё знаем за тебя — мы поможем выстроить четкий план по шагам.

2. Неполный пакет документов

Один пропущенный документ — и вся заявка под угрозой. Особенно часто абитуриенты забывают про:– нотариально заверенные переводы,– документы о среднем образовании– фотографии по нужному формату,– полностью заполненную анкету абитуриента.

Иногда всё это становится понятно… уже на этапе отказа от вуза.

Что делать:– Уточняй у представителей университета точный список документов.– Проверь, нужно ли делать перевод и на какой язык.

Важно! В каждом университете свои требования по нужному пакету документов, по возрасту и гражданству Эту информацию следует запрашивать для каждого вуза отдельно. Ну или просто попроси нас — мы уже подготовили все шаблоны для каждого конкретного случая.

3. Пренебрежение визовыми и миграционными правилами

«Мне дадут визу, я же студент» — это, увы, не всегда работает. Любая ошибка в анкете, недостающий документ или несоблюдение правил пребывания в стране может стать причиной отказа во въезде или даже депортации.

Что делать:– Подходить к вопросу визы так же серьезно, как к поступлению.– Учитывать все этапы: приглашение, страховка, регистрация, пересечение границы.– Получать поддержку у тех, кто знает местную миграционную систему — например, у нас в MyUniver этим занимается отдельный специалист.

4. Игнорирование инструкций и рекомендаций специалистов

Одна из самых обидных ошибок — всё вроде бы сделано, документы собраны, анкета отправлена, но… приходит отказ. Почему? Потому что кто-то решил: “Я знаю лучше. Эти детали — не так важны. Тут я сам разберусь.”

Но в международном поступлении нет “неважных деталей”. Любое отклонение от требований вуза может привести к автоматическому отказу.

Например:– указал не тот формат даты в анкете,– загрузил фото не по требованиям,– отправил документы без перевода,– самовольно поменял формулировку в рекомендательном письме– подался на приглашаение сразу в несколько вузов.

Что делать:– Всегда следовать точным инструкциям, которые дает наш менеджер. Мы не просто так просим перепроверить — за этим стоит опыт десятков кейсов.– Если тебе кажется, что “можно и так” — лучше переспроси. Мы объясним, почему важно сделать именно так.– Помни: мы работаем в твоих интересах. Наша цель — чтобы ты поступил и успешно начал учёбу, а не просто “отправил заявку”.

5. Ожидание, что "всё сделают за меня"

Поступление в зарубежный вуз с помощью посредника — это отличное решение: тебе помогут с документами, направят, подскажут. Но иногда студенты расслабляются слишком сильно и думают: “Раз я заплатил, теперь обо всём позаботятся без моего участия.”

В реальности это командная работа. Есть вещи, которые не может сделать никто, кроме тебя: оперативно прислать сканы, пройти онлайн-собеседование, вовремя записаться на подачу документов в консульство.

Что делать:– Быть на связи и отвечать на сообщения менеджера.– Не откладывать важные шаги “на потом”, даже если кажется, что времени много.– Помнить: мы заинтересованы в твоем поступлении не меньше, чем ты. Но без твоей инициативы — никуда.

Вместо вывода — совет от профи

Учеба за границей — это инвестиция. В себя, в свои знания, в своё будущее. И подходить к ней нужно не как к лотерее, а как к проекту: с планом, стратегией и правильными партнерами.

Мы в MyUniver помогаем студентам поступать в лучшие университеты Беларуси: сопровождаем от первого сообщения до заселения в общежитие. Потому что образование за рубежом должно быть доступным, понятным и комфортным.

 Хочешь узнать, куда ты можешь поступить прямо сейчас?Заполни короткую анкету — и наш менеджер свяжется с тобой в ближайшее время. Поможем с выбором вуза, документами, визой и адаптацией на месте.

Мы на связи в WhatsApp, Instagram и Telegram — просто напиши.Один шаг — и ты уже ближе к своей международной истории успеха.

Есть вопросы в поступлении?
Наш эксперт поможет
Программы
Бизнес-администрирование
$2,200/год
2 года
Заочно
Белорусский государственный экономический университет
Минск
Online интервью
Магистратура
Русский