Белорусский государственный педагогический университет имеет длительную 100-летнюю историю подготовки преподавателей и учителей. Сегодня стены вуза открыты не только для белорусов, но и для иностранных граждан, желающих получить качественное образование в сфере педагогики.
БГПУ имени Максима Танка был впервые сформирован в 1914 году и назывался Минским учительским институтом. За 110 лет своего существования вуз не раз изменял свое название и только в 1995 году получил статус педагогического университета. 
В структуру БГПУ входят:
- 9 факультетов;
 
- Институт повышения квалификации и переподготовки;
 
- Институт психологии;
 
- Институт инклюзивного образования;
 
- Подготовительное отделение;
 
- Структурные подразделения (Центр развития информационных технологий, Центр развития педагогического образования, Учебно-издательский центр и др.).
 
Обучение в БГПУ можно проходить на одном из девяти факультетов:
- Филологический;
 
- Исторический;
 
- Эстетического образования;
 
- Начального образования;
 
- Дошкольного образования;
 
- Социально-педагогических технологий;
 
- Физического воспитания;
 
- Физико-математический;
 
- Естествознания.
 
БГПУ предлагает несколько вариантов учебных программ различных уровней образования. Кроме высшего образования первой ступени здесь можно обучаться в аспирантуре, магистратуре, на курсах переподготовки и повышения квалификации. Вуз предоставляет широкие возможности для переподготовки специалистов на базе высшего образования, в том числе возможность получить необходимую квалификацию для преподавания по своей первой специальности. Такую возможность получают специалисты по праву, экономике, менеджменту и ряду других специальностей.
Статус университета и учебные программы
БГПУ – крупнейший центр непрерывного педагогического образования в Беларуси. Свыше 300 преподавателей БГПУ – кандидаты наук, а 54 преподавателя – доктора наук. Университет заключил свыше 60-ти договоров о международном сотрудничестве, что позволяет расширять горизонты образования, организовывать стажировки и обмен студентов.
БГПУ является полноправным членом Евразийской ассоциации университетов и Ассоциации ректоров педагогических университетов Европы. В БГПУ постоянно обучаются граждане 15 иностранных государств, среди них Азербайджан, Ирак, Китай, Литва, Латвия и другие. 
Для иностранных граждан учрежден Информационно-консультационный пункт по вопросам обучения иностранных граждан. Иностранные студенты могут обучаться в БГПУ на 4-х ступенях образования:
- Подготовительные курсы;
 
- Высшее образование 1-й ступени;
 
- Высшее образование 2-й ступени (магистратура);
 
- Аспирантура.
 
Обучение студентов проходит на русском языке, поэтому студенты, не знающие русского языка, должны для начала окончить подготовительные курсы. Успешная сдача экзаменов после прохождения курсов служит основанием для зачисления абитуриента на 1-й курс. 
Согласно данным рейтинга Webometrics Ranking of World Universities БГПУ занимает 17 место среди белорусских вузов. В мировом рейтинге он занимает 6 076 место. Сегодня Белорусский государственный педагогический университет участвует в трех международных проектах: 
- Международный проект IESED («Инновационное образование в сфере информационных и коммуникационных технологий для социально-экономического развития»)
 
- Международный проект FOSTERC («Стимулирование развития компетенций в белорусском высшем образовании»)
 
Международный проект ELA («Разработка образовательных модулей по праву для педагогических направлений подготовки как вклад в становление системы образования, основанной на защите прав участников образовательного процесса»)